駭客危機 銀行局:銀行遭駭 存戶損失全賠

中廣新聞網 – 2013年3月21日 下午12:19

南韓金融機構遭駭客入侵,ATM領不到錢。金管會表示,近年來已要求國內金融機構做好安控措施,並列為金融安檢項目,如果銀行遭駭,存戶帳戶內存款歸零,銀行必須全額賠償。(黃悅嬌報導)

金融機構遭駭客入侵,可能導致金融秩序大亂,民眾最擔心自己戶頭內的錢歸零。

金管會主委陳裕璋在立法院財委會答詢時表示,面對駭客無恐不入,金管會戒慎恐懼,金檢局都會定期評估金融機構的資安能力。立委擔心,透過銀行落實資安內稽內控與官方評測可能有所不足,應邀請外部專業機構評估。

金管會銀行局長桂先農補充,現在所有的銀行都有委外進行資安測試,資安「相對安全」。如果銀行遭駭客入侵,造成客戶損失當然銀行得全額賠。『當然全額要負責,如果被駭,怎麼會讓客戶,當然全額賠。』

國安局示警,每天遭遇對岸網軍攻擊近萬起,必要時駭客可能危害我交通運輸及金融機構。金管會官員說,國內從未發生過金融機構因駭客入侵有客戶要求損失賠償案例。

……..文章來源:按這裡