違規食品廣告 「減肥瘦身」佔最大宗

TVBS – 2013年3月21日 下午2:46

新北市衛生局公佈101年食品違規廣告,其中被處分比例最高的就是「減肥瘦身」,其次是心血管疾病、增強抵抗力,而衛生局提醒,只有藥物才能掛上衛署字號,但很多食品為了增加公信力,故意放上字號,或是食品驗出含西藥成分,就是涉及偽藥,最高可處10年以下有期徒刑。

廣告:「倒下去就不想爬起來,倒下去就不想爬起來。」

不斷強調「吃了」可以增強男性功能,但這明明是「食品」廣告,哪來的藥效,第四台廣告被衛生局盯上,為了增加產品公信力,不少廣告會打上衛署文號,但食品是不能標示文號,而廣告中免費索取性福手冊,影射有壯陽功能也違規,甚至還被驗出含西藥成分。

新北市衛生局科長林冠蓁:「一旦檢出西藥成分的話,我們就會以藥事法,未經許可擅自製造藥物的部分,以偽藥去移送,最高可處10年以下徒刑,併科1000萬元的罰金。」

根據衛生局統計,101年違規食品廣告有186件,其中網路和電視各占4成,是最大宗,而食品違規處分,減肥瘦身有46件,比例最高,其次是心血管疾病和增加抵抗力。廣告:「我每天照吃照喝,但是很奇怪的是,我不知道為什麼,這個帶子變那麼長啊。」

而不少廣告裡有這種拿皮尺量身材,暗示使用產品會變瘦,這樣的廣告涉及誇張或易生誤解,都有可能開罰,提醒民眾別因為名人代言,或是加上衛生單位的字號就認為沒問題,還是得小心。

……..文章來源:按這裡