南韓遭駭 金管會加強資安等級

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年3月21日 上午11:35

南韓數家電視台和銀行20日疑遭駭客攻擊,電腦網路癱瘓,受害規模全球罕見,讓立委憂心台灣的金融機構是否有能力抵擋駭客的惡意攻擊?金管會主委陳裕璋今天(21日)在立法院財政委員會答詢時表示,國內金融機構的安全控管目前還算可行,但未來不排除由金管會介入,透過專業機構直接進行資安檢查。

台灣金融機構的資訊安全防衛能否阻擋駭客的攻擊,21日成為財委會立委關注的焦點。金管會主委陳裕璋在答詢時表示,針對台灣金融機構的資訊安全,金管會訂有幾項準則,包括金融機構資訊安全基準、電子銀行業務安全控管準則、以及手機、信用卡安全控管準則;在實體和網路上,都要求金融機構必須將資安納入內部稽核和控管辦法,金管會檢查局也會不定期進行審查。

不過,立委認為,金管會的金檢多數是透過口頭和書面報告,無法精準,還是得透過實質性攻防,才能確認金融機構資安防護是否達到標準。陳裕璋表示,國內金融機構安控雖然稱不上銅牆鐵壁,但還算可行,由於資訊安全永無止盡,未來可以考慮由金管會指派專業機構對金融體系進行資安檢查。陳裕璋說:『(原音)有必要也會請銀行自己找專業,我們也會評估是否由我們金管會自己找專業人員。』

除了金融體系,財政部旗下稅務等系統的資訊安全也令外界關注。財政部長張盛和在答詢時表示,台灣稅務系統的防護措施還算完備,每年進行2次演練,明天就有一場,會盡力讓駭客無機可乘。

……..文章來源:按這裡