蘋果股價近腰斬 Google登股王

TVBS – 2013年3月13日 下午10:35

台股中的漢微科兩度踢走大立光,成為新股王,美股的股王也玩起大風吹,一向稱霸的蘋果,被Google趕上,拱手讓出美股科技股王的位子,還有跨國投資銀行上看谷歌的股價可以挑戰1千美元,反觀蘋果,又被市調機構IDC看衰,IDC預言,蘋果的平板龍頭地位最快今年就會被安卓篡位成功。

iPhone5開賣,蘋果粉絲拚了命搶,創辦人賈伯斯一手打造出的金蘋果,現在卻江河日下,根據IDC預估,蘋果iPad今年出貨量,在全球市佔率將從去年的51%降至46%,反觀Android平板市佔,則將由去年的42%上升到49%,蘋果產品買不好,加上對手三星來勢洶洶,害蘋果股價,蒙上一層灰,從去年9月鼎盛時期的705美元。

一路溜滑梯,幾乎腰斬,一度只剩419美元,跌幅超過4成,創13個月新低,反觀Google股價,扶搖直上,從去年11月636美元波段低點,不到半年衝上844美元,不僅創下歷史新高,更摘下科技股王桂冠。元大寶來投信國際部基金經理許志偉:「短期趨勢就是Goolge會贏,這個趨勢短期是不會變的,蘋果還有一個稍微,比較小的弱點,是因為它沒有所謂中低階的,一個手機的市佔,那這一塊的話相對來說,比較強的就是在那個Android,就是Google的平台。」

搭載多家智慧手機和平板電腦,賣到全世界,加上低價優勢,讓蘋果望塵莫及,因此連帶讓股王換人,也讓台股概念股從此地位大洗牌,蘋果老戰友鴻海去年4月股價一度還站上104元,近期股價「青筍筍」,Google陣營股價 ,氣勢比人強,聯發科意圖挑戰360元波段新高,剛在MWC展上推出變形平板的華碩,3月還站上380元創新高,蘋果、Google兩大陣營,勢力消長,可見一斑。

資深分析師郭海培:「非蘋陣營幾乎都是用的是Google的系統,所以在這種情況之下,它只是告訴你,在手機部分也好,在平板也好,它是一個百花爭鳴的時代,所以我們可以注意到,在最近聯發科它的股價表現相對突出。」

甚至有投資銀行喊出1000美元天價,看好Google有實力,繼續坐穩股王寶座,而傳聞蘋果為了抗敵,最快今年夏天就會推出iPhone6應戰,是否能玩出新花樣,重新擄獲消費者的心,將緊緊牽動未來,股價表現。

……..文章來源:按這裡