鐵腕一出 興櫃生技股 漲勢暫歇

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月2日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

生技族群近來股價火熱,尤其是興櫃生技漲勢更為驚人,已引起相關主管機關注意,近日已發函輔導券商,針對興櫃市場上漲幅過大、相關造勢活動提出說明,受此消息影響,興櫃生技股昨(1)日漲勢暫歇,包括安成、浩鼎、寶齡、康富、泉盛同步出現回檔。

市場人士分析,很少人能真正搞懂所謂生技新藥,但越是難懂就越容易畫大餅,搭配籌碼少、股本小的優勢,很多檔生技股背後都有特定主力的身影;其中,台微體、浩鼎有知名林姓主力、基亞則有特定大戶長線持有,而中裕外傳有知名藝人的公公介入其中。

但股價萬般拉抬皆為出,股價漲多散戶也不敢承接。熟悉主力操作人士舉例,股價200元不敢買,就拉到500元,此時大家更不敢買,但股價若由500元回跌至300元,這時就會有一堆人進場搶反彈了,正所謂「老手死在反彈裡」,生技股也愈來愈有這種味道!

興櫃生技股王安成日前股價最高來到322元,安成協理葉麗如表示,股價是市場交易的結果,公司無法干預只能接受,但公司對外向來低調,不會主動發布消息,甚至連投信法人要來拜訪,公司一律不見,主要考量新藥開發成效還太早,不樂見有法人此時有過度樂觀的評估。

而安成輔導承銷券商凱基證券副總蕭玉娟也指出,櫃買主管機關都有例行的監管作業,只要有股價波動過大時,都會要求回覆公司基本面現況,現在整個生技股市場氣氛很熱,每月都會出具公司基本面檢查表給主管機關。安成昨日股價下跌17.04元,以266.01元做收。

……..文章來源:按這裡