轉機年 麥格理叫進台塑南亞

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月4日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

看好終端需求轉強,麥格理資本證券評估今年亞洲塑化產業將由谷底翻身,將台灣塑化族群投資評等由「減碼」大幅度調升至「加碼」,預估今年整體獲利成長率將暴增504%,看好台塑(1301)與南亞(1303)。

麥格理資本證券除了維持台塑化(6505)「表現劣於大盤」的投資評等之外,將台塑、南亞、台化(1326)等3檔的投資評等分別調升至「表現優於大盤」、「表現優於大盤」、「中立」,至於台塑、南亞、台化、台塑化目標價,則分別調升至95元、66元、74元、72元。

受到大陸等終端市場需求疲弱影響,去年台塑集團獲利表現慘澹,但靠著前年獲利不錯、仍保有不錯的現金收益率加持,股價並未重挫。

然歐系外資券商分析師提醒,由於台塑集團去年獲利表現不佳,相對牽動今年現金股利配發狀況,不管產業基本面復甦與否,至少來自高現金收益率保護傘的加持力道就明顯少許多。

從基本面來看,麥格理資本證券非科技產業研究團隊主管簡秋萍指出,今年對亞洲塑化產業來說將是「轉機的一年」,因為整個塑化產業結構將呈現「供給緊俏、需求回溫」的情況。

根據麥格理資本證券的預估,全球GDP成長率將由2012年的3%進一步成長至2013年的3.5%與2014年的3.7%,其中美國房市已回溫、歐洲PMI也開始回升,至於大陸,則是看到營造、紡織、居家產品、汽車銷售等全面性回溫跡象。

從產品別來看,簡秋萍認為各項塑化產品的獲利回溫速度需視產業供需狀況而定,如今年至明年供需較為緊俏的乙烯、EG、PVC較能受惠,相對來說,PTA、聚酯纖維、酚就較為疲弱。

此外,簡秋萍認為,現階段對塑化族群股價最有利的地方是,市場對投資價值的預期已降得非常低,過去12個月來Bloomberg對於亞洲塑化族群2013年獲利預估值已下修了40%,而亞太區塑化指數自2011年第2季高點以來表現已落後大盤達15%,致使目前2013年P/B值已降至1.7倍、低於歷史平均值的2倍,一旦獲利快速回溫,投資價值往平均值靠攏是可以預期的。

根據簡秋萍的預估,今年台灣塑化族群的獲利成長率將高達504%,遠高於南韓的41%與泰國的39%,而台灣塑化族群除了獲利大幅回溫題材外,今年出貨成長率也有10~20%水準。

……..文章來源:按這裡