台股扭轉頹勢 封關前尋求突圍

東森新聞 – 2013年1月28日 上午10:24

台股距離春節封關只剩8個交易日,分析師指出,台股本周有機會脫離盤跌格局,其中美股財報、匯率、外資動向、上市櫃公司法說會,將是牽動多方,能否提前掌握盤勢的關鍵。

封關在即,上週五台股下跌23點,已經連續第三天下跌,成交量不到700億元,分析師就歸納出盤勢沉悶的警訊。外資在台股連二賣,同時在台指期留倉空單,增加到4252口,另外在技術面,上周KD出現死亡交叉,加上指標股台積電跌破月線,台股量能連兩週下滑,分析師表示,除非有部分警訊消除,加上必需出現800億到900億元的攻擊量,台股才有機會在封關前,重振雄風。

而台股本周觀盤重點,包括大陸證監會主席郭樹清來台參加兩岸金證會,周三的摩台結算新台幣匯率走勢,以及科技股法說會陸續登場,都將牽動台股盤勢關鍵,分析師指出,台股本周仍以整理為主,尤其是長假前夕,量能不易放大,建議投資人必須耐心選股。

另一方面,由於蘋果財報不如預期,讓蘋果股價重挫,因此本周即將登場的大立光、日月光、矽品等科技大廠的法說會,因為和蘋果連動性高,預料將是法人關注的指標,其中股王大立光在法說中所發表的營運展望,更將牽動台股多空神經。

……..文章來源:按這裡