德拉吉:ECB扛得起銀行監督

中央社 – 2012年11月23日 下午11:12

(中央社台北23日電)歐洲中央銀行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)宣稱,歐洲央行有能力監督歐元區銀行業,試圖平息這項任務會讓歐洲央行負擔過重的疑慮。

德拉吉今天在法蘭克福舉行的銀行業大會上演說時表示:「部分觀察家已暗示,貨幣政策和監督決定在同一機構共存,可能導致負擔過重、潛在角色混淆以及/或是扭曲的獎勵制度。」

他說,「必須嚴肅看待」這些疑慮,「在目前情況下」,環繞歐洲央行建立單一監管機構「是唯一的務實」選項。

在歐洲央行主導下,為歐元區所有6000家銀行建立單一監管機構,是致力創造銀行聯盟並讓這個貨幣同盟基礎更健全的關鍵之一。德國央行聯邦銀行(Bundesbank)已對歐洲央行的新角色是否會損害控制通膨的能力提出質疑,也有歐洲央行只監督大型銀行的呼聲出現。

德拉吉說:「所有在參與成員國建立的銀行,原則上都將落在這個單一監管機構的職權範圍內。」他還強調「貨幣與監督政策嚴格分離」的必要性。

他說:「我們非常重視這個問題,我們已構思處理方法。歐洲央行具有物價穩定目標相當明確,以透明且可測方式表達的優勢。這個目標在歐元上路至今14年間從未動搖,未來也不會作讓步。」

德拉吉指出,和各國監管當局合作,「歐洲央行將掌握成功執行這項複雜任務的法律權威與技術能力」。單一監管機構是「確保有公平競爭環境」的重心,也將「避免金融體系分裂,這正是我們極力修補的事」。(譯者:中央社尹俊傑)1011123

……..文章來源:按這裡