電子廢料回收 緯創美國拓點

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月23日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

緯創(3231)積極進行多角化經營,美國德州當地媒體報導,緯創將斥資2,100萬美元,於美國德州北部McKinney市設立電子廢料回收與精煉廠,預計2013年1月開始進駐營運。這也是緯創在回收事業布局中,繼昆山之後第二個布局點,塑料、印刷電路板與電池都被鎖定為回收標的。

根據德州當地媒體批露,緯創將分三階段投資2,100萬美元,設立電子廢料回收與精煉廠,預計將可替當地帶來80個工作機會,根據緯創的規劃,第一階段預計斥資1,400萬美元,第二、第三階段則分別投入400萬美元、300萬美元。

緯創於2010年設立100%投資子公司Wriston Green Tech,當地媒體臆測,緯創於當地設廠之後,將與該市其他公司發揮統合效益,因Wriston Green Tech回收電腦零組件,當他們取得超過一年的空設備,將有利於拓展緯創在當地的投資。

德州McKinney市經過激烈競爭而雀屏中選,Wriston Green Tech廠房位於美國德州Collin機場附近,占地20.9萬平方英尺,第一階段將釋出80個工作機會,預計兩年之後增加至120個。

緯創的回收業務以大陸昆山為起點,當地以塑料回收為主要業務,美國則是以PCB回收為主力,有別於焚燒印刷電路板的方式,緯創以特殊化學製程回收舊電腦,或是電子裝置,並從中提煉貴金屬如金、銀、銅等。

緯創近年積極拓展本業以外的業務,並鎖定回收業務、售後服務兩大領域為著力點,緯創曾在法說會上釋出回收業務營收,可望較去年成長20%至30%目標,並於明年第2季開始產生獲利挹注,美國回收廠則因明年第1季才開始營運,營收貢獻也是明年的事。

緯創預計本月29日舉行第3季法說會,雖然9月營收勁揚,然市場看空Win8上市後的換機潮,導致緯創股價呈現破底走勢,昨日盤中創下30.35元波段低點,股價正面臨30元整數關卡保衛戰。

……..文章來源:按這裡