新北市抽驗年節食品 5件金針二氧化硫超量

中廣 – 2012年1月11日 下午4:34

農曆春節快要到了,新北市衛生局最近到便利商店、大賣場、傳統市場等,抽驗七大類年節食品,一共抽驗了一百八十五件,結果發現有五件金針產品,被檢測出二氧化硫超量,其中一款乾金針遭檢測出二氧化硫含量達每公斤十七公克,超量三倍以上。(林麗玉報導)

新北市衛生局抽驗年節食品,一共抽檢一百八十五件,發現五件金針產品,二氧化硫超量,包括新北市板橋伯恆商行販售的乾金針,檢測出二氧化硫每公斤含17.27克,來源自花蓮玉里;還有新北市一家小劉的店的金針,二氧化硫含量達每公斤16.7克,來源自歸綏街的鼎順行;還有新北市樹林保安街一家攤商的散裝金針,也遭抽檢二氧化硫含量每公斤達12.27克,也是來源自花蓮玉里,都已經超過每公斤4公克的標準值三倍以上,新北市衛生局表示,對於不合格的金針產品,都已經要求下架,並移請來源供應商所在地的衛生局接手,違規的製造業者將依照違反食品衛生管理法第12條及第33條規定,處3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

新北市衛生局藥物管理科長王淑芬表示,二氧化硫主要會導致人體呼吸系統功能障礙。民眾烹調時可先將乾製金針等,浸泡在攝氏25度的清水60分鐘或攝氏45度的溫水20分鐘,可去除殘留二氧化硫達70%,如接著再將其煮沸3分鐘,去除二氧化硫殘量的效果會更好。

……..文章來源:按這裡