台股基金中小型 最賺

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年9月3日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

中小型台股基金進場時機到。根據統計,過去10年每年9月進場買台股基金,一年之後的獲利頗豐,其中又以中小型表現最好,平均報酬率將近10%,一般股票、科技、中概平均漲幅也有7%以上。

群益中小型股基金經理人蔡志仁指出,按照經驗,台灣GDP年增率若低於前一年,則當年度股價淨值比的高低點約落在1.5~1.7倍。換算指數約6,900~7,800點;若考慮外資資金回流,則今年台股高點有機會挑戰8,000點,後續仍有空間。

他認為,台股指數從第2季起可望逐季走高,第4季仍有高點可期,現在是不錯的進場時點。

摩根JF中小基金經理人顏榮宏表示,全球貨幣環境維持寬鬆,資金就會轉到中小型股,在成長性與獲利爆發性加持下,小型股往往會跑贏大型股,漲幅差距也將擴大。

他指出,此外,在經濟成長趨緩的情況下,股市通常呈現區間震盪走勢,小型股反而易受資金推升而有突出表現,不過小型股股價震盪通常較劇烈,投資人宜留心波動風險。

展望台股後市,顏榮宏認為,成交量能回升至800億元以上的攻擊量水準仍是關鍵,權值股、高價股能否有效上攻,帶動指數突破7,500點關卡也必注意,否則盤整期可能再度拉長,回測年線支撐的機會也將上升。

日盛投信並表示,7月股市出現震盪,中型100指數也出現一波修正段,8月以來在外資買超之下,市場資金逐漸回籠,指數走升,中型100指數也出現一段漲幅,接下來產業面有蘋果的新產品推出,供應鏈業績看漲,訂單能見度可持續到第4季,大陸中低價智能手機高速成長,也可望拉動相關廠商的營收。

就產業來看,蔡志仁強調,蘋果概念股仍將反映新品上市的利多,後續仍將是台股亮點所在。除了蘋果,非Apple的平板電腦,例如Amazon、微軟Surface,或是Google Nexus7,也都展現積極搶市的決心。

他指出,從零組件端傳回的消息也顯示,Nexus7的接單量甚至有上修到1,000萬台的實力,代表這些平板電腦在量能上已經明顯攀升,產品拉貨動能不容小覷。

……..文章來源:按這裡