美股盤後─伯南克暗示QE3可行 道瓊樂觀漲90點

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年9月1日 上午5:46

周五 (31 日) 美國股市在聯準會 (Fed) 主席伯南克 (Ben Bernanke) 預告刺激措施的激勵下,為沉悶的 8 月淡市畫下樂觀勁揚的句點。三大指數攜手收高,其中Nasdaq 指數本月漲幅最大。

道瓊工業平均指數上揚 90.05 點或 0.69%,收 13090.76 點。本月總結上漲 0.6%。

Nasdaq 指數上揚 18.20 點或 0.60%,收 3066.96 點。本月總結勁揚 4%。

S&P 500 指數上揚 7.09 點或 0.51%,收 1406.57 點。本月總結上揚 2%。

費城半導體指數勁揚 5.48 點或 1.40%,收 396.18 點。

伯南克周五在 Fed 於傑克森霍爾 (Jackson Hole) 舉辦的全球央行年會上,發表眾所矚目的演說。他表示,Fed 仍然願意採取任何一切必要行動,來提振美國經濟。意味有可能再推出第三輪量化寬鬆 (QE3) 資產收購行動。

伯南克點名美國失業率居高不下的問題,並表明 Fed 將在不影響物價穩定的前提下,提供所需的額外政策寬鬆,以促成經濟復甦更強勁,以及勞動市場環境持續改善。他同時為 Fed 前兩輪 QE 辯護,指出這些措施為美國創造了 200 萬個工作機會,並提振股市。

投資人原本預期,在近期美國傳出一連串正面經濟數據之後,伯南克會反對再祭出刺激措施。不過,Federated Investors 首席股市策略師 Phil Orlando 接受《CNNMoney》訪問時仍提醒,QE3 依舊是未定之事。

他指出,Fed 是提出了採取更多刺激措施的條件,並表示會密切注意在需要時動用,但這仍然完全取決於美國經濟數據情況。預料投資人接下來會非常仔細分析每周公布的經濟數據,直到 9 月中 Fed 下回政策會議,尤其是下周五 (7 日) 公布的重大就業報告。

美股今年 8 月份交易量創 5 年新低,因此漲勢是否能持續至 9 月份,還有待觀察。下周歐洲將重回各方密切關注焦點,歐洲央行 (ECB) 將於周四 (6 日) 舉行政策會議。而周五則有美國就業報告等待投資人。

經濟數據:經濟顧問公司 Kingsbury International 周五公布,8 月份美國芝加哥採購經理人指數 (PMI) 由前月的 53.7 降至 53,低於經濟學家預期的上升至 53.8。

密西根大學今日公布,8 月份美國消費者信心指數終值由前月的 73.6 上升至 74.3。另外美國人口調查局也公布,7 月份工廠訂單由前月的下滑 0.5% 顯著改善為成長 2.8%。

企業消息:全球最大社交網站 Facebook (臉書)(FB-US) 周五股價再創空前新低,收盤重挫 5.4% 至 18.06 美元。因美國銀行美林 (Bank of America-Merrill Lynch) 調降其目標股價,理由是公司內部人士及主要股東禁止賣股期結束,該股還會面臨賣壓。

其他市場:今日亞洲股市收低,其中上證綜指下跌近 0.3%,港股恆生指數下跌 0.4%,日經 225 指數下挫 1.6%。歐洲股市收盤漲跌互見,其中德國 DAX 指數上揚 1.1%,法國 CAC 40 指數漲 1%,英國富時 (FTSE) 100 指數小跌 0.1%。

今日美元兌歐元、日元及英鎊全部下貶。美國基準 10 年期公債價格勁揚,殖利率由 1.65% 重挫至 1.56%。美國 10 月交貨原油期貨價格勁揚 1.85 美元,收每桶 96.47 美元。美國 12 月交貨黃金期貨價格大漲 30.50 美元,收每盎司 1687.60 美元。

……..文章來源:按這裡