金融10利多近期放送

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月9日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會兩岸相關金融開放政策已規畫就緒,就等行政院「鳴槍」。金管會副主委吳當傑昨(8)日表示,金管會已擬定具兩岸特色金融業務,及以台灣為主的國人理財平台兩大套案,共包括銀行、保險、資本市場及外匯等十大開放措施。

其中,具兩岸特色金融業務正在行政院審查,理財平台則仍待經建會舉行相關會議進一步釐定,相關人士透露,本月就會有進展。

吳當傑昨參與兩岸創富論壇時指出,兩岸關係是兩岸金融往來的基礎,兩岸日益頻繁的經貿往來,則是國內金融業發展的基礎,目前已有4萬家台灣企業,赴大陸投資1,174億美元。

據了解,金管會至少已備妥10大開放政策方案,等行政院核定後逐步開放。兩岸10大金融開放政策如下:

第一、目前進度最快的是開放國內投信募集基金投資大陸有價證券,上限從現行30%提高至100%,此措施已取得中央銀行、陸委會初步同意,就等行政院放行。

第二、開放券商自營或受託投資大中華市場,主要是大陸有價證券,目前券商複委託只能投資大陸企業在海外發行的股票,如香港H股、新加坡S股、紐約N股等。

第三、鼓勵國內保險業在大陸子公司、在大陸參股的保險公司,多銷售大陸旅客來台的旅行平安險,同時考慮讓國內保險業協助大陸保險公司,在台辦理理賠。

第四、開放境外結構型商品連結台股等標的,擴大國內資本市場國際化。

第五、待兩岸清算協議簽訂,開放國銀國際業務分行(DBU)承作人民幣業務,包括企金、消金、貿易金融等。

第六、開放國內投信募集人民幣計價基金。

第七、開放人民幣計價結構型商品在台銷售,擴大金融業理財商品的多幣別性。

第八、開放國內保險業承作人民幣保單,讓國人保險及退休資產也能更多幣別。

第九、開放國內上市櫃企業在台發行人民幣計價債券,目前已開放企業在海外發行人民幣債券,未來等兩岸清算機制後,即會開闢國內人民幣債券市場。

第十、開放在大陸註冊及陸資持有30%企業在台第一上市櫃,但須透過兩岸協商,由大陸先放行企業來台上市。

……..文章來源:按這裡