台灣人民幣商機 外銀樂參與

作者: 記者陳碧芬、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月3日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬、張中昌╱台北報導】

台灣首宗離岸人民幣聯貸案由匯豐(台灣)銀行完成,激勵國外業者搭著境外人民幣的國際潮流,重拾對台灣金融市場的樂觀期待,花旗、渣打、澳盛和德意志銀行等都有意與匯豐銀一起與台灣金融業,共同迎接台灣參與人民幣的龐大商機。

外銀環球金融市場部門指出,由於台灣的廠商在中國大陸擁有大量的人民幣頭寸,台灣人民幣業務的開展將為其提供更多的選擇。大陸與台灣之間的利差將對QFII投資者產生明顯的吸引力。

德意志銀行大中華區環球金融交易銀行主管魏凱(Carl Wegner)指出,德銀從大中華區規劃,為台商提供境外人民幣現金管理與金融交易服務,也有人民幣融資與風險管理服務,同時邀請德銀投資銀行部門,參與跨國台商的產業布局需求服務,發行海外人民幣債券。

花旗銀行目前亦結合投行部門的承銷能量,正在協助科技製造、石化業的知名台商,為海外據點同時以外幣、人民幣部位募資。巴克萊銀行台灣分行將針對本地的銀行機構、保險業等法人投資者,以及消金銀行客製化各種金融商品,以人民幣為基本貨幣,重新架構起因金融海嘯而中斷的金融產品供應鏈。

澳盛銀行高級經濟師楊宇霆對此指出,中國大陸的資本帳戶將持續開放,預期2015年可望實現人民幣的可自由兌換,私人資本正逐步取代官方,人民幣兌美元的交易波動區放寬,QFII額度的審批也加快,外資銀行的外債額度預計也會增加,均是吸引外銀以人民幣作為金融商品設計的各項誘因。

金管會昨天也提醒國人,參與人民幣市場應以台灣市場為主,若赴香港地區開設人民幣存款帳戶,不屬我國境內存款,將不受我國「存款保險條例」有關300萬元存款保額的保障,風險得由自己全部承擔,呼籲民眾應特別注意。

……..文章來源:按這裡