美債降評周年 美元資產走強

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月1日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

美債降評滿周年,美元資產反倒逆勢走強。根據Lipper的統計,自去年8/5美債評等遭降以來,美股基金平均報酬率達16.25%,榮登各類股債基金之首,且美國中小型、美元企業債、美元高息債與新興市場美元計價債券基金都入列前10名。隨美國聯準會正召開FOMC會議,預期低利政策仍將延續下,美元資產仍將有所表現。

摩根美國科技基金經理人葛雷哥.托特(Greg Tuorto)指出,即使失去AAA光環,美國S&P 500指數自去年8/5以來已漲逾15%,更已收復2008年5月金融海嘯前高點,凸顯在歐債變數未明下,經濟前景能見度較佳的美國仍是龐大避險資金的首選。

企業體質與獲利表現是維繫美股動能的關鍵。托特分析,先前市場顯然過度悲觀,截至7/20,已公佈財報的118家S&P指數成分股中有73%優於預期,高於長期均值的62%。研判第2季應是企業盈餘的谷底,盈餘年增率可望自第3季開始回升。

瀚亞環球資產配置暨固定收益部主管周曉蘭指出,雖然ECB總裁已經公開喊話,要不計一切代價保衛歐元,但日後ECB會採取什麼具體手段救市,仍在市場的觀察當中,因此只要歐債問題無解,美元資產的戰略性地位就不會改變,建議投資人在超額收益的考量下,還是以美國投資等級債或高收益債當核心資產。

本周除了美國聯準會FOMC會議,ECB利率會議之外,中美兩國7月份官方採購經理人指數也將牽動市場信心。整體而言,法人認為,美國相對較佳的景氣能見度,且財政與貨幣政策較具完整、一致性,仍將延續市場資金「捨歐取美」趨勢。

摩根新興市場債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)說明,新興國家開始跟進成熟國家降息步伐,加上歐債風險再度升高,資金湧入美元避險,並推升美元指數維持80以上高檔價位。但美國公債目前來到1.4%的低檔,資本利得空間已極度有限的情況下,新興美元債可說是受惠美元走強下的主要標的,今年以來漲逾10%。

皮耶建議,新興市場債券的信用利差與利率結構,將持續朝成熟市場方向收斂,顯然價格仍有持續看升空間,若考量新興貨幣短線匯價波動較高,建議可佈局新興美元債,看好利差至年底前仍有收斂空間。

……..文章來源:按這裡