少吃油炸、高脂食品 內含高量丙烯醯胺可能致癌!

優活健康網 – 2012年7月31日 上午10:40

(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)澎湖縣衛生局指出,英國檢驗發現番茄醬、洋芋片、餅干、咖啡等13項產品中,含有高量丙烯醯胺(acrylamide)。根據動物試驗的結果得知,長期讓老鼠暴露於丙烯醯胺中,會使其產生腎上腺與睪丸等部位的腫瘤,所以國際癌症研究中心(IARC)明確地將丙烯醯胺歸類為Group 2A的物質,指該物質在有限的證據下,可能會對人類具有致癌性。

丙烯醯胺是由食品中胺基酸與醣類在高溫加熱(100度C以上)下作用反應所產生,聯合國糧農組織/世界衛生組織(FAO/WHO)於2005年所召開的聯合專家會議中指出,可在7,000種以上的食品中發現丙烯醯胺,尤其是薯條、洋芋片及咖啡等食品最多。

澎湖縣衛生局局長鄭鴻藝表示,糧農組織/世界衛生組織認為,目前食品中丙烯醯胺的含量,還不致對人體造成任何神經毒性的危害,國際上亦均未對食品中的丙烯醯胺含量訂定限量標準。食品藥物管理局針對國內食品進行丙烯醯胺含量調查,以油炸類及烘焙類食品檢出含量較高,但與國外資料相較,還沒有偏高的情形。

由於目前還沒有實際有效的方法,可以完全避免食品於加熱過程中產生丙烯醯胺。在此情況下,鄭鴻藝局長建議,民眾平日宜多注意飲食均衡,攝食豐富且充足的蔬果,並減少食用油炸、烘焙及高脂食品,避免文明病上身。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡