蛋價兩週漲五元 蛋農表示只回穩到合理價

中廣新聞網 – 2012年7月31日 上午9:55

產地蛋價在一個月內每台斤上漲五元,被外界質疑不當「飆漲」,彰化蛋農強調,先前雞蛋因盛產而超跌,每台斤只剩二十三塊,根本就血本無歸,如今國際玉米等原物料大漲,目前蛋價只是反應成本、回穩到合理價位,並無不當上揚。

(李河錫報導) 

進入暑假前,全台各產地雞蛋價格,因為生產過剩、消費疲軟,長期呈現低迷景象,每台斤一度跌到只剩二十三塊半,養雞戶每賣一斤蛋就得賠上三塊錢,經產業界發起淘汰老母雞、蛻毛減產,終於讓雞蛋價格在近期止跌回穩,每台斤約上漲五塊,回穩到二十八塊半,然而卻被外界質疑不當「飆漲」,引發彰化產地不少蛋農反彈,並強調,這是「吃蛋不知道蛋價」的荒誕說詞,先前雞蛋因盛產而超跌,不少蛋農因血本無歸被迫離養,如今國際玉米等飼料原物料又大漲兩、三塊,目前蛋價只是反應飼養成本,回穩到比較合理、稍有利潤的價位,並沒有不當上漲,也並沒有創高價。

 彰化養雞協會副理事長蕭清泉並強調,在國際穀物大漲,養雞飼料成本大幅提高的情況下,每斤雞蛋的飼養成本就高達二十五塊上下,養雞產蛋幾乎都是在「慘澹經營」,在台灣過度自由的經濟市場,價格還是取決於市場「供需法則」,並沒有暴利可圖,呼籲消費者能體諒,不要受誤導。(攝影:李河錫)

……..文章來源:按這裡