台股盤中—Q2 GDP不如預期 台股逆勢攻克季線

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月31日 上午11:10

台股以7158.88點作收,闖關月線失利。但美股終場小幅收低,亞股多走揚。台股今天以7156.10開低震盪走揚,雖然第2季GDP不如預期,電子股守平盤,金融、傳產股領先表現。法人指出,外資期貨操作偏多,景氣有利空出盡的味道,大盤攻克季線反壓。

行政院主計總處今天公布今年GDP年增率預測,從5月預測的3.03%,調降0.95個百分點,來到2.08%。第2季GDP低於預期,市場擔憂連2季負成長,台灣恐進入衰退週期。

電子股DRAM、面板廠和太陽能走反彈行情。但可成今天股價再度走疲,開盤即以145元打入跌停板鎖死,再創今年新低,委賣張數達5萬張,賣壓十分沉重。外資對可成後市有疑慮,也多下修目標價,昨天外資和投信總計賣超350張。

兩岸貨幣清算進入倒數計時,帶動金融類股今天漲幅逾0.6%,雖然外資認為,兩岸貨幣清算對金融股獲利貢獻有限,銀行獲利空間並不大,但仍看好體質和外匯業務較佳的F-中租、中信金、兆豐金和玉山金。

傳產類股中,夏季旺季食品股持續上攻,中概股、汽車類股也有表現。和泰車累計上半年稅前淨利達到47.21億元,年增15.7%,稅前每股盈餘為8.64元,今天股價漲幅逾4%。建大今天漲幅逾3%、美利達漲幅近3%。

法人指出,台股後市要靜待美國聯準會FED與歐洲央行ECB央行主席未來在金融貨幣政策的動作。美FED是否推行QE3、歐洲ECB總裁是否有實際行動購買義大利債等將是多空走勢的分水嶺。

……..文章來源:按這裡