台股盤後─GDP利空出盡?拉尾補量長紅百點 突破月季線!

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月31日 下午3:00

今天一早行政院主計總處共第2季GDP為負0.16%,大盤開平後一度小幅滑落至平盤下,但傳產與金融權值股買盤力挺,電子權值股也展開跌深反彈,宏碁、奇美均大漲逾6%,雖然蘋果派臉色發青,但無礙指數一路震盪走高,一舉突破月、季線,最後一盤並爆出101億元大量,讓大盤以今天最高點作收。加權指數以大漲111.61點、7270.49點作收,成交值放大至801.7億元。台股7月月線震盪逾500點,雖以小黑25點作收,但拉出長達248點的下影線。

電子權值股部分,今天以最弱勢的跌深股表現最神勇,電子權值股中,宏碁、奇美電漲幅都逾6%,友達漲幅也逾4%,遠傳更衝上漲停,雜音頻傳的DRAM、太陽能,也都展開反彈走勢,華亞科漲停成為DRAM指標,太陽能族群也都翻紅,其他電子權值股中,矽品大漲逾6%,廣達、聯發科漲幅也逾3%,雖然可成跳空跌停,拖累新日興、順達等「蘋果派」,但鴻海反彈逾2%,鴻準也收紅,電子指數漲幅達1.6%,占大盤成交比重也回溫至65%。

金融類股部分,雖然外資報告認為兩岸貨幣清算機制對銀行股帶來的獲利貢獻有限,但官股行庫帶頭強彈,兆豐金反彈逾2%,彰銀、第一金等反彈均逾1%,永豐金漲幅逾3%,國泰金反彈也逾2%,金融類股占大盤成交比重降至8%,但金融指數漲幅達1.3%。

傳產族群隨今天公布第2季GDP呈現負值,產業呈現「外冷內熱」,內需傳產股更是理直氣壯續飆,電器類股漲幅逾3%,汽車、玻陶、塑膠等類股漲幅都逾2%,鋼鐵、橡膠、運輸、百貨等類股漲幅也都逾1%,各類股中,僅有漲多的觀光類股湧現獲利調節賣壓,以小跌0.36%作收。

隨季線、月線開始扣低,月、季線今天都「放低」到7200點以下,盤前主計處公布的第2季GDP雖低於預期,但法人多預估今年GDP最低數值應已出現,反而低接買盤踴躍進場,大盤反而逆勢走高,尾盤並補量百億元,拉出帶量長紅。大盤成功突破月線後,站上前波7164點箱型區間的箱頂位置,下一個挑戰的目標將是7422點本月高點,至於反彈行情能彈多高,依舊「唯量是問」。

……..文章來源:按這裡