經濟惡化 印度央行維持利率不變 下修今年GDP至6.5%

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年7月31日 下午2:50

印度央行維持利率不變  下修今年GDP至6.5%    (圖取自維基百科)印度央行維持利率不變 下修今年GDP至6.5% (圖取自維基百科)

印度央行周二(31日)宣佈,連續第二個月維持該國基準利率不變於 8%,同時將本財年經濟成長預估從 7.3% 下調至 6.5%,因經濟情況惡化。

該行也將借款利率維持於 7% 不變,符合道瓊新聞社與路透先前預期;而印度央行下砍 GDP 預期的舉措,也使得該行更貼近經濟學家的觀察。

與此同時,該行也宣佈從 8 月 11 日開始,銀行必須將法定銀行資金流動比例(statutory liquidity ratio)由 24% 降低至 23%,為 2010 年以來首度下調。

受盧比貶值、食物價格攀升影響,印度央行總裁 Duvvuri Subbarao 也將該國通膨率預估從 6.5% 提高至 7% ;物價壓力使得印度無法與中國、南韓等其餘亞洲國家一樣,在本月進行利率調降。

過去一年來印度盧比對美元匯率,已重挫近 21%,同時期印度主要股市指數下滑了 6%。

印度央行表示,先前在 4 月預期的正常雨季以及工業活動進展均受挫,而全球經濟成長與貿易量也不如先前預期。

……..文章來源:按這裡