絕代雙驕基金 7月獨強

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

7月全球股市普遍回檔,各產業型基金也欲振乏力,但生技和全球不動產兩類基金卻逆勢上揚,形成有力的避險港,堪稱「絕代雙驕」,法人建議,投資人可留意相關基金。

富蘭克林證券投顧指出,7月的各主要產業型基金績效普遍下挫,其中黃金及貴金屬基金跌幅達2.43%,科技類股也下跌2.06%;但生技與全球不動產類股基金卻挾題材逆勢上漲,表現亮眼。

生技方面,Onyx製藥的骨髓癌治療藥獲美國食品藥物管理局的藥物監管委員會投票批准,股價月線上揚13.33%,葛蘭素史克將以總額約30億美元收購生化藥廠Human Genome,後者股價走揚8.30%,帶動生技產業基金月線漲升1.5%。

全球不動產類股基金月線平均上揚1.35%,主要則是受惠全球央行降息風潮與美國房市有機會觸底等利多。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,近年生技新藥上市有加速的情況,2007年有3件,2008和2009年有6件,2010和2011年有9件,今年第1季即有4件。

在併購熱潮方面,自2008年以來,美國生技業被併購件數呈現上升趨勢,在2011年更以21件創近年高峰。

摩根投信投資董事吳淑婷說,醫療生化產業具有抗景氣循環的產業屬性,在近期全球股市低迷、且下半年經濟成長放緩的預期下,股價應會有所表現。

吳淑婷指出,Nasdaq生物科技指數今年以來上漲26.52%,7月也逆勢收紅1.53%,顯示今年生醫股不但抗震,強勢表現更獨步其他主流產業。

富蘭克林華美坦伯頓全球股票組合基金經理人陳韻如表示,過去10年生技股下半年多數有較好的表現,以那斯達克生技指數為例,平均績效在一年中以第3季最佳,第4季居次。

群益全球不動產平衡基金經理人李運婷指出,REITs主要的收益來自股價增值和利息收入,在經過上半年大漲後,下半年預期增值空間較少,但利息收益還是頗具支撐力,以美國為例,全年利息收入約3~4%。

她指出,低房價及低借貸成本的環境下,美國新屋銷售可望持續攀高,北美市場穩定,亞洲又有相對優異的報酬,不動產市場仍有行情可期。

……..文章來源:按這裡