外資狙擊台股 連4月賣超

作者: 吳佳晉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

中國時報【吳佳晉╱台北報導】

外資七月份以來僅有5個交易日買超台股,上周再賣7.81億美元,合計七月份淨流出達21.23億美元,自4月份以來連續4個月賣超台股幾乎已成定局。

其餘亞股上周外資進出金額不大,南韓、印尼分別買超1.18億與1.07億美元;至於泰國與印度則分遭調節近2億美元,泰股七月份轉為小幅淨流出0.11億美元,兩地股市上周跌幅均超過1.8%,在亞股中表現較為弱勢。

摩根JF亞洲基金經理人李忠翰分析,上周西班牙從短天期至長天期的公債殖利率均創下歐元誕生以來的新高,顯示市場不安氣氛偏高,影響所及,讓亞洲經濟與股市同受波及,包括南韓製造業信心下滑至3年多來最低水位,而台灣今年經濟成長率恐不保2%,都造成近期亞股較大震盪的原因。再者,上周菲律賓央行出乎市場預期降息1碼。

李忠翰指出,經濟前景疑慮加深,但亞股仍有較大的政策運用空間,下半年較為看好內需、高股息等題材。相較於2009年金融海嘯時的利率低點,印度、泰國、南韓及馬來西亞等國家都有1%以上的降息空間,且中國7月份CPI有機會降至1.7%,更增添後續降息與調降存準率機會。

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,國際股市表現仍是影響外資動向的關鍵。受歐債波及景氣,科技大廠下修獲利影響,本波電子股遭外資空方力道摜頂,成為大盤殺盤重心。不過,隨證所稅議案已拍板定案,此版本除放寬個人的課稅規定,並增加兩年設算制來緩衝對市場的影響,使台股延宕四個月的不確定因素終獲釋放,預期短期內證所稅議題將可逐漸淡化。西班牙籌資環境惡化,台股仍將受到國際信心的牽動。葉鴻儒說明,台股要止跌首要留意外資動向,若量能續回溫,搭配外資止賣,多方才有啟動機會。短線可觀察指數能否站回季線與年線。

……..文章來源:按這裡