傳產金融 填息行情勝電子

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

在歐、美股市續強之下,台股昨(30)日小漲34點收7,158點,裕隆(2201)、遠傳(4904)都積極向完全填息挺進,最後裕隆順利填息。已除息的台灣50成分股,已有9檔完成填息,傳產、金融的填息行情,勝過電子股。

繼上周五矽品完成填息之後,昨日又有多檔個股展現填息的企圖心,相較7月上、中旬除息交易股票普遍嚴重貼息的情況,投資人的信心明顯恢復不少。

昨日盤中聯發科一度上漲8元,攻抵除息前最後收盤價,惟最後以上漲7元的247元作收,距填息僅差1元;另外,遠傳昨日盤中最高價攻到71.2元,已經追過除息前最後收盤價70.8元,惟最後僅以70.7元作收,還差0.1元才完成填息。

倒是受惠中概風潮的裕隆汽車,昨日股價上漲1元,收在50.6元,已高過除息前最後收盤價50.5元,順利完成填息,成為今年第9檔完成填息的台灣50成分股。

分析25檔已除息交易的台灣50成分股,迄今僅9檔完成填息,其中,電子股更只有矽品和台達電兩檔,其餘均為傳產和金融股。大華證券投顧董事長杜金龍表示,電子股填息表現相對遜色,主要是由於市場對第二季財報及第三季產業景氣仍有疑慮,加上龍頭股台積電在7月4日除息之前,股價已經先行漲過一波,除息後反而不見追價買盤,只有零星逢低承接買單,一直到到最近3個營業日才見到外資積極回補。

元富投顧總經理劉坤錫表示,25檔台灣50成分股已除息交易,卻只有9檔完成填息,其中電子股更只占2檔,這種填息表現算是不好的,主要是受制於大環境之國際景氣不佳,及復徵證所稅的不確定因素影響。

不過,從矽品、台達電強勢填權的走勢看,只要基本面題材夠強,法人還是會給予不錯的評價,電子股進入8月份的股價表現,以及後續的填息走勢,除了觀察即將展開的台北電腦應用展買氣之外,返校潮需求的拉貨情形,更是必須密切觀察的指標。

……..文章來源:按這裡