全球最小半導體雷射 比現有處理器快千倍

自由時報 – 2012年7月31日 上午4:37

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕清華大學團隊成功研發出全球最小的半導體雷射,刊登國際頂尖期刊「科學(Science)」,並於該期刊網站首頁「強打」。研究成果可以做到與現行電晶體一樣小,但是速度快上一千倍,實現光運算的第一步。

國立清華大學物理系教授果尚志表示,二十世紀是電子世代,但二十一世紀是光學世代,目前已經有光纖「光傳輸」、藍光「光儲存」,唯一差的就是「光運算」。

清大成功研發 登國際頂尖期刊

他表示,傳統電腦的中央處理器(CPU)是電子傳輸與運算,有充、放電的時間延遲,但是光運算不帶電,所以速度快;雖然光纖每秒可傳輸一兆筆資訊,一旦進入傳統電腦的中央處理器(CPU)後,就變成電子運算,每秒卻只能運算一百億次,速度因而變慢。

果尚志與清大材料系教授陳力俊及美國德州大學奧斯汀分校物理系教授施至剛所帶領的國際研究團隊,以銀薄膜製作電漿子共振腔,並以氮化物半導體做為增加雷射光子的介質,研發出體積更小、速度更快的電漿子奈米雷射,可比現行的CPU速度快上一千倍。

光運算第一步 突破光學顯微鏡限制

施至剛表示,這項技術可突破光學顯微鏡限制,讓眼睛看到更多細節;陳力俊說,施至剛是果尚志的第一位博士班畢業的學生,本文第一作者清大物理系博士班二年級呂宥蓉也是果尚志學生,三代師生檔一同躍登「科學」期刊傳為佳話。

清大副校長馮達旋表示,清大博士生能在頂尖期刊發表文章,證明台灣高等教育要在亞洲立足,必須要真正從事突破性研究,也證明台灣在育才方面仍舊很有潛力。

……..文章來源:按這裡