央行標售定存單 降息機率大減

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

中央銀行昨日宣布,8月3日將標售364天期定存單,金額1千億元,一反外界可能「停標」的預期。金融圈普遍認為,歐美央行出手救市,壓抑對金融市場恐慌,央行態度也轉向,9月降息的可能性降低。

這是央行連續第29次,以發行長天期定存單的方式,收攏市場游資。央行表示,發行存單收回資金,效果等同調高存款準備率;過去連續28度標售定存單,總餘額為1.2兆元,效果相當於調升存準率4.5個百分點。

歐債危機持續延燒,南韓央行7月中宣布降息1碼(0.25個百分點)之後,我國央行隨即引導隔夜拆款利率走低,短短8個交易日由0.509%降至0.389%,共下滑0.12個百分點,昨日再降至0.388%。

隔拆利率急速走跌,金融圈對央行可能跟進南韓,宣布降息之預期增溫,並認為貨幣政策將朝「價量全面寬鬆」邁進,8月可能停標長天期定存單,把錢放回市場上,未料昨日央行宣布如期標售,再度引發市場震撼。

行庫主管表示,歐洲央行總裁德拉吉上周信誓旦旦表示,將盡一切辦法挽救歐元,為金融市場注入一劑強心針,市場也高度期待,歐洲央行周四利率決策會議後,會有什麼政策。

行庫主管認為,歐洲央行既然已明確對外表態,市場恐慌度大降,倘若國際經濟金融情勢能穩定下來,央行也不必搶在此時降息,因而預料9月底理事會將維持利率不變。

市場人士則從「效果論」分析,表示台灣目前基準利率為1.875%,就算跟進降息,效果也相對有限,「降到零也沒什麼用」,推估不到非常時刻,央行不會輕言宣布降息。

央行去年9月宣布暫緩升息,至今已連續4季不動,不過受到市場避險情緒升溫影響,本月初標售定存單得標平均利率僅0.87%,為17個月以來新低,反應市場利率領先走跌。

……..文章來源:按這裡