信心喊話不斷 歐股漲

中央社 – 2012年7月31日 上午6:12

(中央社台北31日電)歐洲股市攀上4月以來最高水平,主要因市場看好歐洲中央銀行(ECB)緩和歐元區債務危機的計畫,將獲得決策人士的力挺。

道瓊歐洲600指數勁揚4.13點或1.59%,收263.94點,3個交易日來計漲5.4%,創去年11月以來新高。隨著希臘聯合政府出爐,準備好遵守兩次以歐洲聯盟(EU)為首的紓困條款,這項指數自6月4日跌落今年低點迄今強彈13%。

除冰島之外,西歐各主要股市都以紅盤作收。英國FTSE 100指數漲66.42點或1.18%,收5693.63點;法國CAC 40指數漲40.52點或1.24%,收3320.71點;德國DAX指數漲84.66點或1.27%,收6774.06點。

查爾斯史丹利公司(Charles Stanley)旗下位於倫敦的麥特利(Matterley)基金經理人高德柏(George Godber)接受彭博電視專訪時說:「情景似曾相識。」他指出:「我們真的得看他們是否會立即行動,這才是重點。不必非得是大步向前,只需有路線圖的輪廓即可。」

兩位要求匿名的央行官員27日透露,歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)提議運用歐元區暫時性紓困基金在初級市場收購公債,歐銀則在次級市場購債,以確保其空前低利傳導順暢。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)和法國總統歐蘭德(Francois Hollande)上週呼應德拉吉,宣示將竭盡所能維護歐元,歐股隨之締造週線連8紅佳績。

德拉吉設法在政府和央行總裁間建立共識,在8月2日利率決策會議召開前,擬出減輕西班牙和義大利借貸成本的計畫。德拉吉必須拉攏批評歐洲央行購債的德國聯邦銀行(Bundesbank)總裁魏德曼(Jens Weidmann)。

德國「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)引述訪談內容報導,身兼歐元集團主席的盧森堡總理榮科(Jean-Claude Juncker)表示,歐元區暫時性紓困基金和歐洲央行準備聯手拉低借貸成本。

歐盟執行委員會(European Commission)報告顯示,歐元區7月消費者信心指數降至負21.5,創將近3年來新低。

市場經濟師在今天歐盟統計局公布報告前的調查中預測,歐元區17國失業率或許在6月攀上11.2%,比5月創歷史新高的11.1%還高。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將在8月1日公布決策結果,上週數據顯示美國第2季經濟擴張減速,讓聯邦準備理事會(Fed)有空間增添刺激措施,拉抬經濟成長。

在公布第2季虧損縮小下,法荷航空集團(AirFrance-KLM Group FR-AF)飆漲19%,改寫20年來最大漲幅。

耶弗拉茲集團(Evraz Plc GB-EVR)和飛雅特集團(Fiat SpA IT-F)都有逾4.5%的漲幅,領漲商品和汽車類股指數。

德高集團(JCDecaux SA FR-DEC)公布上半年獲利減少13%,股價重挫6.9%。(譯者:中央社尹俊傑)1010731

……..文章來源:按這裡