台股盤後─電子怯戰!只靠傳產難補量 闖月線失利小漲34點

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月30日 下午2:30

上周五美股繼續跳空大漲,不過台股今天面臨摩台指結算,加上亞洲股市漲幅也壓縮,早盤跳空開高後,雖一度隨傳產、金融衝鋒,衝過7175點月線,不過電子卻出現「怯戰」,面板雙虎、鴻家軍都回軟,大盤攻擊量能不繼,震盪壓回,加權指數收盤時上漲34.39點,以7158.88點作收,成交值萎縮至643.74億元,闖關月線仍然失利。

電子類股部分,半年報仍然成為壓抑個股走勢的變數,周末公布半年報低於預期的可成,重挫逾4%,友達、奇美、宏碁等弱勢持續走軟,跌幅逾1%,鴻海、鴻準等鴻家軍也都翻黑,雖然公布半年報亮麗的矽品衝上漲停,日月光漲幅也逾1%,即將召開法說的聯發科反彈2.9%,晨星也出現反彈,大立光、宸鴻力守紅盤,力抗台積電、宏達電的調節賣壓,電子指數占大盤成交比重滑落至62%,僅勉強守住紅盤,小漲0.15%。

金融類股部分,今天僅有上半場表現搶眼,下半場明顯後繼無力,今天在金融權值股中,中信金漲幅逾2%最搶眼,兆豐金漲幅也逾1%,但富邦金、開發金僅守住平盤,國泰金甚至翻黑,都拖累金融指數表現,漲幅壓縮至0.54%。

傳產族群部分,今天上攻步伐最為堅定,水泥、食品、紡織、塑膠、機電、汽車、運輸、觀光漲幅都逾1%,僅有橡膠類股漲多回檔,小跌0.49%,成為各類股中唯一下跌的族群,其他各類股漲幅雖不及1%,但均收紅。今天表現最搶眼的為榮運漲停,晶華、遠百漲幅逾6%,南亞、裕隆、佳格、上銀、萬海等漲幅都逾2%。

電子類股今天占大盤成交比重降至6成,「怯戰」的表現,成為大盤反彈行情的拖油瓶,成交量能再度滑落至643.74億元,面臨上檔的月線、季線壓力區,多頭似乎心有餘而力不足。如果多頭未能一鼓作氣衝過月季線壓力區,另一個化解破底危機的方式,則是以盤代跌,大盤如繼續受制於月線壓力,恐又回到7000點至月線間區間盤整,下檔10均線、5日均線可視為2道支撐,不宜再度失守。

……..文章來源:按這裡