富邦金編製離岸人民幣國債指數

中央社 – 2012年7月30日 下午12:26

(中央社記者田裕斌台北30日電)由富邦金控及北京大學光華管理學院成立的「北大光華-富邦兩岸金融研究中心」,今天發表「北大光華-富邦離岸人民幣國債指數」及「北大光華-富邦兩岸100股票指數」。

富邦金表示,「北大光華-富邦離岸人民幣國債指數」是追蹤離岸人民幣國債的重要指標,即時掌握離岸人民幣債券市場變化趨勢,可提供投資人進行資產配置及人民幣投資的重要參考。

「北大光華-富邦兩岸100股票指數」聚焦兩岸股市,充分反映兩岸股市互補性高的優勢,在中國大陸開放合格境外機構投資人(QFII)及合格境內機構投資人(QDII)的政策下,有利未來發展兩岸特色金融商品,為兩岸金融合作劃下重要的里程碑。

富邦金指出,離岸人民幣債券是機構法人投資人民幣資產的重要途徑,2010年的離岸人民幣債券發行量約人民幣360億元,2011年大幅增加至人民幣1800億元,今年上半年人民幣債券發行量已超過去年的50%,預計應會突破去年發行總量,顯示投資人對於離岸人民幣債券市場的重視。

富邦金表示,「北大光華-富邦兩岸100股票指數」擷取兩岸產業特色,完整反映兩岸資本市場,以兩岸特色的金融及信息技術類股為指數主要組成。

富邦金認為,在中國大陸QFII及QDII額度愈來愈開放的趨勢下,將是反映及觀察兩岸資本市場發展的指標,可提供投資人更有效追蹤大中華市場投資參考,且有利未來發展指數基金、跨境指數股票型基金(ETF)、指數衍生性商品等特色金融商品。1010730

……..文章來源:按這裡