投信:罕見乾旱帶動糧價 農糧族群後勁強!

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月30日 下午8:16

由於美國主要農業產區中西部正經歷25年以來最大乾旱,黃小玉價格大漲3成以上,美國農業部(USDA)、聯合國農糧組織(FAO)、經濟合作暨發展組織(OECD)等三大機構同時發出糧食短缺訊號,在乾旱嚴重影響生長下,作物優良率、穀物產量降幅也都來到25年來的新低,預料糧價在未來將持續呈現易漲難跌之勢。

富邦農糧精選基金經理人林俊賢表示,在糧價大漲帶動下,近期農業類股在原物料族群中表現一枝獨秀,其中又以肥料類股漲幅最為強勁,由於糧價與肥料類股表現呈現高度正相關,預期糧價走高對農糧企業股價將具一定的支撐效果,市場近期對歐債問題雖有鈍化的跡象,惟全球景氣成長放緩對於企業獲利有一定程度的衝擊,建議投資人不妨採取定期定額方式掌握這波長線趨勢。

美國農業部(USDA)7月最新報告調降了玉米產量預期,調降幅度為1988年大乾旱以來最大一次,將2012-2013年度的產量預測調降12%,將季末庫存預測大幅調降37%。

美國上一次嚴重的乾旱發生在1988年,當時作物優良率下降至史無前例的21%,同時當年玉米、黃豆、小麥產量分別比旱災前預期的產量減少了10~35%不等,而玉米、黃豆、小麥的價格則分別上漲50~80%不等。

林俊賢分析,今年高溫狀況也是1988年大乾旱以來最高、降雨量亦遠低於歷史平均,導致美國玉米生長狀況同樣是1988年大乾旱以來最糟,糧食的期貨價格在過去兩周已先行反應,向上揚升,各主要農產品期貨價格漲幅分別在10-30%區間不等。

林俊賢指出,在糧價大漲帶動下,近期農業類股在原物料族群中表現一枝獨秀,以CRB指數系列為例,其農業指數今年以來漲幅便高達近10%,在今年烏雲籠罩的股票市場中成為一匹黑馬!其他能源、工業金屬等族群則表現皆墨。

林俊賢再進一步分析農業類股中又以肥料類股漲幅最為強勁,加上過去數據顯示肥料族群股價走勢與穀物價格呈現高度相關性,在極端氣候影響下,穀物價格欲小不易,相信對農業類股將形成一股基本面的支撐力道。

……..文章來源:按這裡