台股再淪為提款機 上周遭外資賣超7.81億美元

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月30日 下午5:32

根據Bloomberg統計,上週外資賣超台股7.81億美元,合計7月份淨流出達21.23億美元,且僅5個交易日買超;而其他像是南韓、印尼等股市分別買超1.18億與1.07億美元,至於泰國、印度則分遭調節近1.73億美元、1.91億美元。

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,國際股市表現仍是牽動外資動向的關鍵。受到歐債波、科技大廠下修獲利衝擊,本波電子股遭外資空方力道摜頂,成為大盤殺盤重心,不過因隨證所稅已拍板定案,讓台股延宕4個月的不確定性因素終獲釋放,預期短期內證所稅議題將可逐漸淡化。葉鴻儒進一步指出,台股若要止跌首先須留意外資動向,倘若量能夠持續回溫,且外資跟著停止賣,多方才有啟動機會,目前短線可觀察指數能否站回季線與年線。

摩根JF亞洲基金經理人李忠翰則表示,上周西班牙公債殖利率創歐元誕生以來新高,市場不安氣氛升溫,讓亞洲經濟與股市同受波及,包括南韓製造業信心下滑至3年多來最低水位,加上台灣今(2012)年經濟成長率保2%困難,都是造成亞股近期大震盪的主因。

上周菲律賓央行無預警預期降息1碼。李忠翰進一步指出,雖然當前經濟衰退疑慮加深,但亞股仍有較大的政策運用空間,下半年較看好內需、高股息等題材。此外,比起2009年金融海嘯時的利率低點,印度、泰國、南韓及馬來西亞等國家都有1%以上的降息空間,且中國7月份CPI有機會降至1.7%,這些都是增添後續降息與調降存準率的可能性。

JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)則表示,菲律賓與泰國得利於政府開支與泰國洪水後的重建工作,兩國都預測2012年經濟成長率最高將達到6%,如菲律賓第2季GDP成長即高達6.4%,不僅是2010年以來新高,擴張速度也在東南亞居首,預料將持續吸引外資進駐。

JF印度基金經理人施樂富(Rukhshad Shroff)指出,印度通膨雖已見下滑,但6月份躉售物價指數年增率達7.25%,仍處高檔位置,且由於美國旱情推動玉米和大豆價格創下歷史高點,而印度雨季降水不足威脅到稻米產量,通膨壓力有可能重現,將使貨幣寬鬆空間縮小。

此外,根據Morgan Stanley等券商預估,7月底印度央行降息之機率不大,也是近期外資短線調節印度股市的主要因素。

 

……..文章來源:按這裡