全球最小半導體雷射 台灣研發

民視 – 2012年7月30日 下午5:06

台灣的科學研究有重大發現,清華大學等研究團隊成功突破傳統半導體雷射的限制,研發出全球最小的半導體奈米雷射,未來將可以應用在半導體、電腦和通訊等領域,一旦和產業結合,台灣在全球晶圓代工業領先優勢更加穩固。

民眾用電腦上網、打字、玩遊戲,總覺得速度不夠快,這個問題未來將可以輕易解決,因為清華大學和美國德州大學奧斯汀分校合作團隊,研發出全球最小的半導體奈米雷射技術。

半導體雷射技術在50年前研發出來,是發展高速、寬頻、低功耗光運算器和光通訊系統的重要關鍵,如今在台灣學者主導下,研發出最小奈米的雷射技術,這項發現也被刊登在最新一期的美國科學雜誌,受到肯定。

儘管這項技術應用到產業上,還有一段時間,不過未來包括電腦、通訊和半導體等領域都能因此受惠。尤其國內晶圓代工龍頭台積電,是全球第一家導入20奈米的半導體廠,一旦結合這項最新技術,預料可以大幅拉開和南韓的差距,取得絕對優勢的地位。

……..文章來源:按這裡