人民幣創低 短線看貶

中央社 – 2012年7月30日 上午11:12

(中央社記者邱國強台北特稿)人民幣匯率5月起走軟,7月25日更跌到6.3429元兌1美元,創7個月來新低。大陸法人認為,這是歐債風暴導致美元走強及大陸政府意圖提振出口的結果,人民幣短期趨貶機率仍高。

在美國為主的外國不斷施壓下,人民幣匯率近年來以碎步方式持續升值。去年5月下旬,中間價突破6.5元兌1美元大關後就不再回頭;直到今年5月2日,人民幣兌美元中間價更升到6.267元兌1美元,創下匯改以來新高。

之後,在歐債危機逐漸加深下,人民幣匯率卻一路下滑。5月31日,人民幣兌美元中間價跌到6.3355元兌1美元,1個月內貶值1.08%,雖不算劇貶,但在人民幣近年來一路走揚的大趨勢下,卻是較少見的回檔幅度。

進入6月,人民幣雖力圖反彈,中間價數度挑戰6.3元兌1美元未果;7月起便震盪走貶,7月25日中間價更跌到6.3429元兌1美元,創下去年12月15日以來的新低;與5月2日的高峰值6.267元兌1美元相較,已貶值1.2%。

中國大陸知名分析師魯政委日前接受大陸財經媒體採訪時表示,人民幣這波走貶,上週甚至一度出現「三連陰」(指連跌3天),直接原因顯然是美元走強。

但魯政委強調,儘管如此,過去1年來,與其它新興國家貨幣貶值幅度動輒達到2位數來看,人民幣的匯率仍相對平穩,目前的「雙邊波動」是正常的,並不代表人民幣匯率的大趨勢會產生變化。

大陸多數法人分析師認為,近來美元在全球趨於強勢,起因於歐債危機持續惡化,若情勢仍未改善,全球美元匯率短期內仍保持強勢;相形之下,歐債危機不但拖累其它貨幣,更衝擊大陸出口貿易。

有大陸分析師研判,在確保貿易能量不墜乃至於經濟成長下,加上歐債危機短期內解決不易,大陸政府索性順勢而為,讓人民幣走貶以刺激出口,是這波人民幣貶值的主要原因。

大陸金融界目前較普遍的看法是,人民幣短、中期將與其它非美元貨幣一樣,同樣承受較大的貶值壓力,至少短期內「續貶」趨勢不會有明顯改變;但大幅貶值的可能性也不大,惟震盪幅度則可能加大。

大陸政府的態度也受到外界注意。中國證券報評論指出,人民幣匯率適度走跌,有助於緩解經濟下滑帶來的衝擊,緩解出口壓力。因此,只要人民幣匯率波動符合市場規律,貶值未見脫序,「相關單位」不至於作出過多干預。

評論還說,未來全球及大陸經濟情況一旦好轉,人民幣現在的貶值,也可為未來再度升值預留空間。1010730

……..文章來源:按這裡