〈熱門族群〉高價遊戲股 股王爭霸又起

自由時報 – 2012年7月30日 上午4:28

記者王珮華/台北報導

去年底掛牌的線上遊戲研發商傳奇(4994),上週一度以含權息418元股價登上上市櫃股價老三,配發10元股票股利與1.5元現金股息後,展開除權息行情,連續兩日漲停,股價來到226元;現增正值繳款階段的歐買尬(4946),擁中國海航集團將入股的利多,上週股價一度突破200元,兩檔高價遊戲股股王爭霸再起。

遊戲類股似乎有「越年輕,股價越高」的傾向,傳奇是在去年12月掛牌,是遊戲股中最「年輕」的;歐買尬則是在去年的1月掛牌,之所以有此特性,主因是剛掛牌時資本額較小,新掛牌遊戲公司多半受惠一兩款大作,就能輕鬆賺到1到2個資本額,隨著資本額膨脹,加上產品續航力不足,遊戲公司往往「舊不如新」。

傳奇去年稅後盈餘3.01億元,由於資本額僅2億餘元,每股稅後盈餘達14.4元,發放10元股票股利後,現在資本額來到4.71億元,要能創造一個資本額以上的獲利,困難度加倍。而歐買尬去年為海航集團架設娛樂平台,受惠授權金收入,全年獲利2.98億元,資本額3億元的歐買尬,也輕鬆賺到1個資本額。

展望下半年,法人對傳奇的看法仍相當樂觀,認為第三季「名將列傳」國內外上市,加上尚未攤提認列的授權金累計,第三季獲利可望來到今年高點,加上第四季還會推出一款自製遊戲,下半年營收動能高於上半年,市場傳言傳奇全年每股盈餘可達25元,若以新的資本額來計算每股盈餘,今年EPS若能與去年相當,其實就已經相當不錯。

再看歐買尬,上半年營收與去年同期相比約衰退15%,8月將有月費制大作「TERA」上市,第四季則將由自製產品「貝拉傳說」接棒,加上來自海航集團的授權金收入,下半年營收獲利動能將優於上半年。而傳奇高配股政策下,資本額已經超越歐買尬,每股盈餘兩者比大小,誰能當上獲利王還未知曉。

細數遊戲高價股的輝煌歷史,網龍(3083)首先在2009年當上台股股王,股價飛躍超過500元大關,最高來到519元,而宇峻(3546)則是在2010年創下507元天價,也榮登台股股后,並雙雙納入MSCI台灣指數,遊戲股風光異常,但隨著授權中國夢碎,產品同質性高,兩檔個股都從雲端跌落,現在換到傳奇、歐買尬出頭,未來走勢令人關注。

……..文章來源:按這裡