〈熱門族群〉生技展落幕 生技股恐有補跌壓力

自由時報 – 2012年7月30日 上午4:28

記者陳永吉/台北報導

今年的台北生技展週日正式落幕,由於此一利多激勵,生技股7月以來上漲將近3%,相對大盤下跌2.3%,呈現明顯強勢,因此本週開始,如果大盤不佳,生技股短線可能會有補跌壓力,不過中長線而言,在景氣不佳下,生技業仍是相對穩健的產業。

不過就第三季來說,是隱形眼鏡產業的旺季,各公司都卯力促銷,台灣隱形眼鏡龍頭精華光(1565),第三季再度推出帝康日拋系列全產品第二盒5折促銷活動,另外與日本客戶的特殊片銷量持續增長下,法人預估精華光第三季營收仍可季增5%至9.55億元,只是營利率在因應新進者而費用支出較高下,預估將拉低至32.8%,較過往平均值為低,估計單季稅後淨利為2.73億元,可望較第二季小幅成長,每股稅後盈餘5.43元。

但法人認為,精華光在台灣的營收要再大幅成長有限,所以精華光未來2、3年的成長動能將來自日本及中國市場。其中日本市場部分,隨前兩大客戶陸續取得特殊片認證下,拉貨可望持續增加。

而中國部分,目前營收主要來自幫博士倫在中國第二品牌的日拋及雙週拋隱形眼鏡代工的貢獻,由於中國配戴特殊片人口近兩年急速攀升,對精華代工客戶下單量也可有一定的挹注。

精華光目前34條生產線已滿載,而汐止新廠因使用執照尚未拿取,使得精華光擴產時間點將落在年底,預估產線擴充4條以上,將於明年第二季量產,啟動新的成長動能。

以中國為主要銷售據點的F-金可(8406),過去第三季也是暑期銷售旺季,加上在台灣已經在6月下旬開賣護理液,7月下旬隱形眼鏡也要加入銷售行列下,法人預估第三季的合併營收達11.7億元,季增28%,年增25%,單季稅後淨利2.89億元,每股稅後盈餘為3.21元。金可近年積極進行擴產動作,其中隱形眼鏡方面,預估今年兩岸實際投產產能將由去年4680萬片增至8190萬片。

……..文章來源:按這裡