報價揚 塑化漲相佳

作者: 記者彭暄貽╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月30日 上午5:30

工商時報【記者彭暄貽╱台北報導】

塑化族群近期隨油價、塑化報價觸底反彈,增添營運轉機。國泰證券協理簡伯儀表示,塑化類股領先大盤再度站回季線之上,日KD指標也出現高檔震盪向上的走勢,建議短線股價若能維持在月線之上,仍有續強機會。

簡伯儀說,若以股價位於10日、月線之上,技術面偏多(KD交叉往上、RSI指標位於50之上),加上法人買超條件,華夏(1305)、台達化(1309)、台苯(1310)、大洋(1321)及F-再生(1337)成為追蹤首選。

此外,台塑四寶因具一貫廠優勢,且有推升大盤攻堅的權值股、集團護盤等條件,也是族群抗跌走堅的觀察指標。其中,台塑化因油價走揚,油品、石化收益同步提振,第2季認列的帳上庫存跌價損失也有望縮減,與具PVC、美國廠收益佈局的台塑,相對勝出。

塑化石化產品在5、6月面臨大幅拉回修正,部分產品價格甚至觸及 2、3年來低點。伴隨油價反彈,6月下旬起石化產品觸底反彈而逐步走揚。受惠7月訂單明顯提升,加上現貨行情穩步走揚,8月塑化內銷報價可望向上調漲,塑化族群7、8月業績受惠走揚。

廠商指出,油價、上游原料報價反彈、前期庫存偏低,刺激回補庫存進場購料,7月上旬訂單出貨量月增約10~20%。惟需求能見度尚未明朗,反彈力道延續仍待觀察。

7月印度PVC需求明顯增多,但以往6月到9月是印度雨季,按常理屬於需求淡季,如今反常情況可能是因預期原料乙烯大漲,催化石化產品跟進,刺激買盤先前購料。

此外,著眼LDPE生產利潤低於EVA,台聚跟進台塑把產能轉進獲利較佳的EVA,伴隨報價回升,利差表現可望漸入佳境。

簡伯儀認為,從10日與月線維持翻揚的走勢來看,短線塑化類股的線型架構表現相對強勢。另以週線角度分析,周KD指標維持多方走勢,且從季線來看,預期8月中旬之後,季線將因扣抵位置較低的緣故,整體季線可望於8月出現翻揚向上,建議短線股價若能維持在月線之上,應有續強機會。

……..文章來源:按這裡