台股估添逾2千億活水

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月30日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

繼上周上市、櫃公司發放逾1,700億元現金股息,創今年單周發放金額最高紀錄之後,本周還有逾700億元現金股息要陸續發放,7、8兩月共計發放逾5千億元;投資專家表示,保守估計4、5成可回流股市,可為股市添2千億元以上活水。

經過除權、息旺季後,6月底起即有上市櫃公司開始發放現金股息,惟剛開始均以中小型公司、配息不高的上市櫃公司為主,每天發放不到10億元的現金股息,對股市幫助有限,一直到上周台積電(2330)、宏達電(2498)、台塑化(6505)等大咖陸續發放現金股息,單周發給股東的現金逾1,700億元,配合證所稅紛擾塵埃落定、ECB總裁聲言捍衛歐元,台股在上周五終於出現價漲量增表現;而下周上市櫃公司還要發放逾700億元現金股息,整個8月已公告發放現金股息累計金額已逾3千億元。

投資專家表示,這些資金雖不一定全數回流股市,但對股市交易量及行情增溫,肯定有加分效果。

大華投顧董事長杜金龍表示,通常像四大基金之類的法人投資機構,由於投資操作有一定的策略及步調,所以領到現金股息,比較不會馬上回流股市,而持股占比約20%的董監事則視情況而定,像宏達電董事長王雪紅對外承諾要買自家股票的大股東,拿到現金股息後,再加碼機率很高。七折八扣後,粗估約有4至5成現金股息會陸續回流股市,而回流速度及回流資金多寡,則隨反彈行情大小而定。

永誠投顧總顧問連乾文表示,如果反彈行情不理想、只有一、二日行情,則領到現金股息後,反而會持續觀望,也不一定馬上就回流股市。

……..文章來源:按這裡