台股基金疲弱 僅17檔賺錢

自由時報 – 2012年7月30日 上午4:23

記者廖千瑩/專題報導

7月以來,台股成交量能持續低迷,拖累加權指數下挫4.5%,台股基金也隨之不振,僅17檔交出正報酬成績單。

但隨證所稅正式拍板,法人認為,證所稅負面衝擊逐漸消弭,台股將回歸市場基本面並與國際股市接軌,短線來看,近期企業財報與歐債危機是否降溫將左右台股走勢,只要成交量能在指數反彈之際順勢擴大,台股可望演出像樣的反彈行情。

台股表現名列最差

歐債紛擾又起,國際股市再度陷入震盪,台股則在歐債及證所稅雙重夾攻下,成交量能持續萎縮,連帶影響台股表現,算一算光是7月以來,台股加權指數跌幅達4.5%,在全球主要股市7月表現中,名列表現最差的前十大。

台股跌,台股基金也很難有好臉色,統計台股基金7月績效,一百多檔台股基金中僅17檔交出正報酬績效,不過若看台股基金7月平均績效,仍較大盤來得抗跌,達-2.5%,打敗大盤的比例超過8成。

若從類型來觀察,7月各類型台股基金平均績效統統下跌,其中科技型基金跌最兇,平均跌幅達4.55%;至於7月表現較好的台股基金,則以中概股型基金最為抗跌,平均跌幅為1.63%。

摩根JF台灣增長基金經理人葉鴻儒指出,除了歐債風波再起,美國企業財報不如預期,也衝擊市場投資士氣,還有,證所稅議題不時干擾台股動能,導致加權指數失守短中長期均線。

葉鴻儒表示,自證所稅議題發酵以來,對台股最大的衝擊就是成交量能急凍,第2季股市成交值4.4兆元,只比金融海嘯期2008年第4季為佳。

隨著證所稅在立法院拍板過關,葉鴻儒認為,對台股最大的利多是政策面不確定因素終於排除,且政策實施仍具緩衝時間,只要國際股市氣氛轉佳,台股將有機會展開短線技術反彈。

短線仍將箱型整理

保德信投信投資長余睿明表示,國內證所稅議題的爭議雖然告一段落,但是在國際大環境與第二季財報仍不確定性之下,退場觀望的資金回流不明顯,台股預料短線將延續箱型整理,下檔前波低點6857點有守,上檔則有7500點年線下彎的反壓需要克服。

操作層面而言,余睿明認為,短線訊息面因兩岸開放受惠如江陳八會、陸客來台數增加等,台灣內需股有表現空間;中長線投資人則可低接蘋果供應鏈、輕薄筆電等電子股,料將受益於旺季新產品提前鋪貨的效益。

……..文章來源:按這裡