昇陽結盟日商攻日 中小企業平台臂助

作者: 新竹訊 | 中時電子報 – 2012年7月30日 上午5:30

工商時報【新竹訊】

台日中小企業合作再添美事!台灣昇陽國際半導體與日本SmartEnex株式會社,日前透過「台日中小企業合作交流推動計畫」的媒合,在短短3個月內即完成洽談與跨國合作的結盟,未來將共同開發日本住宅用太陽能發電儲能系統,也將帶動相關中小企業進軍國際市場。27日在新竹舉行簽約儀式,經濟部中小企業處主任祕書何晉滄、工研院服務系統科技中心副主任黃肇嘉,也都在場見證了這場台日企業的好姻緣。

經濟部中小企業處為加速促成台日兩國中小企業的交流與長期合作,委託工研院服科中心於隔年成立「台日中小企業合作平台」。經濟部中小企業處主任祕書何晉滄表示:「此平台的最大功能,是要掌握台灣與日本中小企業在資金、技術及行銷通路等方面的供需資訊,以及第三地市場的商機,並且讓資訊與資源都能在平台內串流,促成台灣與日本中小企業結盟合作,以便在最短時間內共同切入目標市場,創造最大獲利。」

今年3月,福岡縣主動向「台日中小企業合作平台」提出需求,希望協助當地SmartEnex株式會社尋求台灣的蓄電池生產合作廠商。工研院服科中心隨即協調台灣電池協會,安排昇陽國際半導體等8家台灣能源業者進行1對1媒合洽談。

SmartEnex的母公司Hotplan株式會社,以住宅用太陽能發電與市電Hybrid化技術蓄電裝置的研發為主。昇陽國際半導體股份有限公司則成立於民國86年,是國內第一座再生晶圓廠,也是台灣少數掌握晶圓再生技術的業者。

昇陽董事長楊敏聰表示:「這次與SmartEnex的合作,昇陽將負責鋰鐵電池的製造,也包含了前端充電器(Charger)與後端變頻器(Inverter)的整合。預估此次簽約在今年下半年將創造新台幣近8千萬元的營收,未來每年的採購金額也將超過2.2億元。」

日本研發、台灣中小企業製造並開拓市場,數十年來一直是台日中小企業跨國合作的常見模式。何晉滄補充:「工研院在中小企業產業輔導及跨界整合的豐富經驗、與日本各產業公協會的密切關係,都適合以公正第三方的角色,擔任溝通與協調的橋樑,系統化、效率化地推動台日中小企業的跨國合作,同時也為國內產業帶來新動能。這次能在短短三個月時間順利促成SmartEnex與昇陽的簽約合作,對於國內企業來說,也可說是相當正面的鼓舞。」

工研院服科中心副主任黃肇嘉也表示:「此合作案不僅昇陽獲得訂單,預期將同時帶動台灣能源產業鏈,乘勢切入日本住宅用太陽能發電設備的市場,未來商機無限。我們希望能在『台日中小企業合作平台』創造更多這樣的成功案例,發揮以大帶小或群體合作的模式,讓台灣的中小企業不用再孤軍奮鬥。」

(經濟部中小企業處廣告)

……..文章來源:按這裡