避免歐債危機吞噬 瑞典克朗成避風港

自由時報 – 2012年7月30日 上午4:43

編譯許世函/特譯

瑞典克朗近期走勢亮麗,未受歐元暴跌影響,吸引投資者重新評估該幣在投資資產組合中的角色。

自歐債危機引爆以來,歐元兌美元匯率呈下跌走勢,受投資者對歐元區周邊國家可能飽受危機衝擊的憂慮情緒影響,歐元兌瑞典克朗卻反倒升值。

瑞典克朗走強

不過,這種模式目前正在改變。7月17日歐元兌瑞典克朗創下12年以來新低,摜破8.5瑞典克朗,而歐元兌美元盤旋在2年低點,對紐、澳元也都創新低。

金融時報報導,瑞典克朗走強的部分歸因於全球股市自5月中旬以來上漲動能減弱,加上瑞典出口強健,出口額在該國國民生產毛額中所佔比例達50%,而瑞典克朗的匯率走勢通常能夠同步反映出投資者對該資產的風險胃納增加。

此外,歐洲央行本月下調存款利率至零,與瑞典利率較高,同樣支撐瑞典克朗走強。

瑞典克朗的這種走勢在今年的外匯市場上顯得非比尋常,分析原因,此前各國貨幣主要仍受「風險追逐、風險規避」交易支配,各國貨幣兌美元以及兌日圓的匯率走勢大致同步,自從歐洲央行降息後,投資者對從利差獲益的興趣再度上升。另一方面,瑞典央行(Riksbank)對克朗升值料也有所參與,不同於他國央行對進一步貨幣寬鬆政策以刺激經濟的保留態度,該國央行則顯得較為激進。

瑞典被認為很可能繼續維持目前高於大多數10國集團(G10)的利率水平,因此在投資者看來,瑞典克朗的前景十分誘人,其中包括尋求多元化本國外匯儲備的各國央行。

瑞典公債局(Swedish National Debt Office)數據顯示,截至4月底海外投資者持有的瑞典公債佔總體比例達到50%,高於去年同期的36%。而歐盟執委會5月底發布的報告顯示,大量資金流入瑞典債券市場,與前幾次金融市場的嚴重危機不同,此次瑞典克朗匯率一枝獨秀。

健全勞動市場避災

瑞典雄厚的公共財政實力與出口部門,以及健全的勞動市場,致其免於受到歐債危機的全面吞噬,不同於英國第2季經濟萎縮0.7%。此前瑞典央行一份會議紀錄指出,在歐債危機以及對歐元區出口佔瑞典出口總額70%的情況下,瑞典經濟達到出乎意料的強勁增長,央行預計今年該國經濟增長0.6%,高於先前預測的0.4%,瑞典將於30日(週一)發布最新季度經濟成長數據。

荷蘭國際集團(ING)外匯策略師Tom Levinson表示,瑞典克朗正在成為一種「適應力強大」貨幣,若歐元區危機惡化,避險資金流入致瑞典克朗升值,若危機減緩,瑞典克朗則將從本國強勁的出口中受惠。

他表示,2008年底時瑞典克朗大幅貶值,部分是受出口量乾涸影響,致瑞典出口商關閉其大額外匯對沖部位,拖累瑞典克朗走軟。而根據SEB銀行內部研究,目前憂心忡忡的出口企業對沖部位的規模較小且較為短期,降低了全球經濟成長與瑞典克朗匯率的關聯度。因此,瑞典克朗在歐債危機惡化是否能夠繼續扮演避險資產的角色尚有待檢驗。

……..文章來源:按這裡