8月布局台股基金 正是時候

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月30日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

今年以來歐美主要股市陸續收復季線、半年線、年線,亞股部分除了東協股市相對較好以外,其餘股市表現欠佳,不過台股在證所稅利空出盡後,重回今年以來正報酬行列,根據統計,近10年每年8月進場布局台股各類型基金一年後出場,平均績效表現都是正報酬,其中以中小型、店頭、價值型基金平均漲幅逾12%表現出色,一般股票與科技型平均漲幅也有10%以上,顯示出8月布局台股基金1年後的成績可期。

群益投信國內投資長吳文同表示,從技術面分析,由於季線仍呈現向下走勢,加上目前成交量能不足,故短期仍將以區間震盪為主;評價面上,按過去經驗來看,當GDP成長率為正1.5倍的大盤本淨比應有撐,因此7000點應是中期底部位置。基本面上,電子廠商8月陸續拉貨,因此營收動能最快在8、9月啟動,惟整體量能不足是一大隱憂。

台新2000高科技基金經理人李穗佳表示,短期大盤面臨持續地量縮回檔修正,但在籌碼逐漸沈澱消化下,逢低亦不失為佈局買點。在類股操作上,建議以產業趨勢佳,認同度高的族群為首選,在電子股方面,ultrabook、win8、Apple iphone5、ipad3及ipad mini第四季成長性仍相對看好。

摩根JF中小基金經理人顏榮宏認為,全球央行一致維持低利環境,亦有助於小型股企業體質改善,在成長性與獲利爆發性加持下,小型股往往會跑贏大型股,漲幅差距也將擴大。此外,在經濟成長趨緩的情況下,股市通常呈現區間震盪走勢,小型股反而易受資金推升而有突出表現,不過,顏榮宏也提醒,小型股股價通常震盪劇烈,宜留心波動。

……..文章來源:按這裡