台股反彈 挑強勢基金要快

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月30日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

受到歐美股市大漲激勵、證所稅定案,台股上週五(27日)大漲2.21%,創5月底來單日最大漲幅,收在7,124點。台股今年第1季強勢、第2季拉回,下半年來則震盪整理,不過觀察今年台股基金表現多領先大盤,顯示選股奏效。

投信法人認為,經歷4個月的盤整,台股可望在各利空多反映後走穩,搭配下半年新產品題材,建議投資人可多留意電子股後續表現。

群益中小型股基金經理人蔡志仁表示,台股第1季上漲12%,第2季隨著證所稅議題發酵,成交量急縮,單季下跌8%。蔡志仁認為,證所稅不確定因素解除,台股可望跟上國際股市步調。從類股來看,景氣下半年優於上半年的趨勢不變,多項消費性電子新品也會陸續推出,電子股的後市仍值得期待。至於過去一段時間尤其抗跌的傳產類股,在股市仍處震盪格局下,有獲利穩定做支撐,仍是佈局不可少的區塊。

施羅德投信投資長陳朝燈表示,台灣景氣對策燈號藍燈連連,國內投資市場景氣低迷,但下半年不少科技新品即將推出,可望出現拉貨效應;國內若干電子出口廠商大幅增加資本支出,顯示對下半年營運展望並不看淡。

第一金投信表示,投資人本季可留意較多在中概內需、金融類股等傳產族群,另輔以搭配訂單能見度較明朗的智慧型手機、平板電腦等供應廠,在不確定年代中掌握較明確的獲利契機。

富邦投信資深副總經理李志堅指出,台股股價淨值比已回檔至1.59倍附近相對低檔,若與多頭行情的1.8倍至2倍以上情況相比,價值明顯偏低,只要未再出現系統性風險,指數仍具支撐。若以台股與亞太地區各國股市股價淨值相比,也屬中間偏低,台股投資價值慢慢浮現。

富蘭克林華美投信表示,證所稅定案,國內利空將見淡化,加上兩岸投資保障協議、兩岸貨幣清算機制將完成,以及第3季電子新產品需求旺季將至、中國大陸十一長假利於活絡消費市場,預期台股市場將回歸產業基本面價值,第3季底至第4季可望有反彈行情。

統一經建基金經理人范淑表示,證所稅案通過,長線影響以中性看待,短線上少了一項干擾因子,台股回歸基本面,後續主要觀察外資動向、景氣面及企業獲利。今年指數要再破新低的機率不高,但總體景氣尚未好轉,信心面仍待恢復,資金量能也要先看外資是否持續回流,預期大盤仍將反覆打底,在6,900點至7,400點區間震盪。

……..文章來源:按這裡