六年級生總座 將錦鯉帶向國際

中央社 – 2012年7月29日 下午7:30

(中央社記者葉子綱雲林縣29日電)錦鯉在一般人印象充滿濃濃的日本色彩。不過「六年級生」的錦鯉養殖場總經理鍾瑩瑩,將台灣錦鯉帶向國際。她說,傳產轉型升級要傳承人才,才能企業化,將產品賣到全世界。

在崙背鄉間有一家國際知名的錦鯉養殖場,總經理鍾瑩瑩是名「六年級生」,專長美術,原本從不碰水、碰魚,現在接手經營,結合一群年輕人創辦錦鯉學院,招募實習生的第一條件是「吃苦耐勞善拔草」。

鍾瑩瑩說,2010年暑假創辦錦鯉學院,第一屆實習生來自嘉義大學水生生物科學系,後來陸續加入台灣大學農業經濟學系、北部一所雙語高中,在1個月期間學習場務運作、產品特色、抓魚包魚等。

錦鯉學院學生參加國外展覽時,還學習到台灣錦鯉觀賞魚在國際市場情況,學生返國後都說,學以致用更覺有希望,甚至連週末假日都來實習,主動參加國內觀賞魚博覽會,與客戶直接互動,打算畢業後投入這行。

鍾瑩瑩挑選錦鯉學院學生的第一條要件,就是要「吃苦耐勞善拔草」,她說,要先從整理環境做起,養殖場面積3公頃、戶外池塘20個,如果連最單調的拔草工作都無法勝任,一些較困難工作也會做不來。

鍾瑩瑩認為,台灣環境得天獨厚,傳產飼養或種植任何物品都不錯,但缺乏經營、管理和行銷人才,創辦錦鯉學院在培育人才,學院招生不限科系,只要願意從頭做起都行,因為所學的都是書本上沒教的。

如果是學美術的,可在美學行銷多著墨,如果是農經系可在國際貿易或檢疫規定領域發揮,水生系學生可在養殖技術和水質管理方面著手,多元人才結合,才能促進台灣整體養殖業健全發展,迎向全球化。

鍾瑩瑩養殖的台灣錦鯉,在國際獲獎近百。說到投入養殖錦鯉,她表示,2003年回家一頭栽進去後,就決定要畫出自己的人生藍圖、寫自己的故事,最深刻的印象是,在遇到挫折時,奧地利籍行銷顧問會鼓勵她,有權選擇哭或解決問題,唯有向前才是路。

鍾瑩瑩對未來展現企圖心,她說,家族傳統技術要深耕化,傳承下一代人才,傳產才能企業化和全球化,讓錦鯉學院學生發揮各自專長,將優質產品賣到全世界,把錢賺進來,也將台灣傳統產業發揚光大。1010729

……..文章來源:按這裡