台股有機會續彈 看量與外資

中央社 – 2012年7月29日 上午11:36

(中央社記者許湘欣台北29日電)受歐美股市大漲激勵且證所稅定案,台股27日創5月底來單日最大漲幅。投信業者指出,樂觀氣氛下有機會續彈,但得看量與外資態度,否則不易脫離箱型格局。

台股27日大漲2.21%,收在7124.49最高點,成交量放大至新台幣758億元,3大法人聯手買超80億元,其中外資買超69億元,為7月來單日最大買超。

保德信投信投資長余睿明表示,國內證所稅議題的爭議雖告一段落,但是在國際大環境與第2季財報仍不確定下,退場觀望的資金回流不明顯,預料短線恐將延續箱型整理,下檔前波低點6857點有守,上檔則有7500點年線下彎的反壓須要克服。

群益中小型股基金經理人蔡志仁指出,台股在今年第1季上漲12%,第2季隨著證所稅議題發酵,成交量急縮,單季下跌8%,但證所稅在紛擾4個月後終於定案,過去兩年干擾全球投資信心的歐債問題也在歐洲央行宣稱力保歐元下,激勵歐美股市出現強勁反彈,推升台股27日出現大漲。

且由早先跌幅最深的電子領頭,出現近兩個月來單日最大漲幅,電子指數以2.57%的漲幅更勝大盤。

蔡志仁認為,台股成交量仍在600億到700億元間徘徊,量能偏低的情況下有利反彈,且統計自3月底以來,台股波段回檔幅度大於全球股市,如今不確定因素解除,台股可望跟上國際股市步調。

尤其,賣超台股連連的外資在27日反手加碼台股,若買超力道延續,可視為台股反攻的最大助力。

台新2000高科技基金經理人李穗佳說,先前台股一度跌破7000點關卡,短線修正幅度逾6%,部分電子類股及重量級權值股修正幅度更超過1成,呈現破底走勢,但在利空已逐漸反映在股價中,且今年第3季上市櫃公司獲利將優於第2季,加上第4季科技新產品效應可期,預期台股在10年線6800點附近具強烈支撐,中長線買點浮現。

李穗佳指出,台股後續觀察指標包括歐債,除了觀察西班牙及義大利公債殖利率是否下降外,若歐盟能儘早展開注資行動,有利減輕市場恐慌情緒。

另外是8月美國聯準會利率決策會議,若能延續寬鬆貨幣政策或提出更多刺激經濟方案,有助帶動全球股市的上攻力道。

李穗佳點名外資,畢竟外資為台股這陣子最大賣壓,若後續能減緩賣超力道或轉賣為買,將激勵台股反彈氣勢。

日盛小而美基金經理人蔡昀達分析,歐洲央行總裁德拉吉發表捍衛歐元區完整性的決心後,激勵歐美股市,這1波樂觀的氣氛可望延續到8月初,台股短期應有反彈行情,但中期在歐債未解資金偏保守操作下,恐還是在區間盤整,至於蘋果供應鏈在財報利空出盡後,有機會出現報復性反彈。

蔡昀達表示,台股近期在證所稅等內部因素結束後,主要影響因素為國際金融市場的氣氛,未來進一步觀察台股成交量是否放大,如果均量能達到730億以上,即可視為先前離場的中實戶有回歸的跡象,另外,歐元是否反彈,與新台幣、韓圜能否止跌,可以研判外資有否回籠的趨勢。1010729

……..文章來源:按這裡