電子法說點火 展望Q3

作者: 記者林燦澤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月29日 上午5:30

工商時報【記者林燦澤╱台北報導】

台股上周演出先蹲後跳行情,連續4天走弱後,上周五(27日)大漲153點強彈走勢,本周將挑戰月線關卡,在法說會熱潮,市場最聚焦晶片龍頭廠聯發科及智慧手機大廠宏達電兩公司,對第3季以及下半年營運展望。

上周立院臨時會按照劇本通過證所稅復徵案,但西班牙等歐債陰影,台股持續盤檔整理格局,直到歐洲央行表態力挺歐元激勵歐美股市走揚,台股上周五也在外資轉賣為買,出現量縮以來首見強勢反彈行情,指數收高7,124點,周一將先挑戰月線(約7,184點)關卡,之後還有季線(約7,208點)、年線(約7,411點)壓力區。

台股在前兩周台積電、矽品、日月光、友達等科技大廠法說,本周持續約有10家科技公司排定法說日程,半導體族群仍是最大宗,包含聯發科、新唐、力成、文曄、華邦電、揚智、大聯大等,市場最聚焦周二的聯發科法說會,主要因為是該公司6月底宣布合併F-晨星後,舉行的首次法說會,有關合併F-晨星進度以及綜效,持續受到法人關注;新唐及華邦電為華新集團關係企業色彩,力成為封測大廠,文曄及大聯大為半導體通路商,揚智則是IC設計廠。

周五宏達電法說會則是另一個重點公司,宏達電大股東王雪紅6月間曾有加碼買回股權,但股價仍在300元以下低檔區盤整,上周五消息面傳出宏達電關閉南韓辦公室,形同放棄南韓手機市場,市場最關注仍是基本面第3季營運展望,尤其是第2季韓國三星Galaxy S3搶食智慧手機市場,下半年還有蘋果iPhone 5上市後,是否進一步壓縮宏達電智慧手機市占率以及業績下滑。

另外,本周「唯二」非科技公司的法說會,包含周三舉行法說會的京城銀,是本波金融股第1家舉行法說會,而電動代步車大廠必翔,則是周五應德信證券之邀參加法說會,第3季業績展望是關注重點。

本周仍有超過50檔上市櫃股除權息交易,包含近期股價轉強的中概內需股建大、正新等,科技股方面則以NB大廠廣達最受關注,而本周同時有法說會以及除息雙重題材的文曄、力成等,由於法說會時間都在除息交易日之前,因此法說會內容也直接牽動除息前後股價走勢。

……..文章來源:按這裡