電子績優生 法人先卡位

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月29日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

矽品及日月光法說會釋出對景氣看好的樂觀訊息,第3季仍持續成長,第4季業績暴衝的電子族群,搭配法人單周買超、日KD呈多頭走勢的台達電、敬鵬、欣興、群光等14檔概念帶頭衝。

由於「2012年台北電腦應用展」於8月2日至6日熱鬧登場,儘管電子新產品iPhone 5、iPad Mini及Win 8都延至9~10月上市,統一投顧總經理黎方國指出,相關零組件將於8~9月開始出貨,預估9月份蘋果及超薄筆電概念股都業績都將出現大幅跳升走勢,電子業歷經近期數周股價大幅修正,上周五領頭大漲2.57%,顯示止跌回升跡象明顯。

上周法人加碼PCB及載板的敬鵬、欣興、台郡、志超、景碩;權值股的台達電、台積電;按鍵的群光;記憶體的群聯、宇瞻;軸承的新日興、兆利;NB廠華碩及IC設計新唐可望成為本周電子股重心。

寶來矽谷基金經理人陳碧芬表示,儘管今年以來電子股已超跌,但7~8月為電子新產品上市前的空窗期,短線業績較為平淡,加上適逢財報公布期間,因此觀望氣氛濃厚;預料在相關數據公佈前,電子股不易有特別行情出現,加上國際級電子新產品延後上市,第3季電子股旺季不旺,建議投資電子股需待企業公佈相關業績數據後再行擇優進場為宜。

陳碧芬指出,Win8推出時間延後,蘋果的iPhone 5、iPad mini以及13吋規格的輕薄筆電都在第3季底、第4季初才會上市,受到目前處於新舊產品交替以及庫存調整的影響,預料整體電子股7月營收恐下滑10%,但第4季隨著中國十一長假、歐美感恩節、聖誕節來臨,可使得先前遞延的買氣,推升積壓的買盤於第4季拉動電子股業績。

台新2000高科技基金經理人李穗佳表示,雖然電子股指標蘋果第3季銷售量及獲利預測皆不如市場預期,不過,就國內供應鏈來看,7月以來相關概念股股價大多呈現大幅回檔走勢,股價已多有反映,短線有機會走出財報利空出盡的反彈格局;另一方面,市場對於iPhone5及iPad mini第4季的上市仍有所期待,蘋果概念股第4季業績表現有機會呈現大幅成長,基本面較其他類股相對具成長契機,建議股價可逢低佈局,其中,以股價跌幅較深的軟板、電池、面板等類股搶短力道相對強勁。

……..文章來源:按這裡