半年報、江陳會…台股8月醞釀反彈?

作者:

記者黃郁文╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2012年7月29日 上午5:20

台股本周即將進入8月天,專家表示,7月營收、半年報將是牽動大盤多空的關鍵,兩岸江陳會也成為8月行情最大題材;隨著台股上周五價量齊揚及美股道瓊大漲188點,多頭營造反彈氣勢,8月指數可望上看7400點。

保德信投信投資長余睿明說,證所稅爭議雖告一段落,但在國際市場與企業第2季財報等不確定性因子下,退場觀望的資金回流仍不明顯,預料大盤短線將箱型整理,下檔前波低點6857點有守,上檔則有7500點年線下彎的反壓必須克服。

余睿明說,各家經濟預測機構雖相繼下調台灣GDP成長率至3%以下,但是經濟成長率是股市落後指標,第2季台股隨全球股市拉回,其實已經反映市場對經濟成長的預估。

加上7月分以來,投信在20個交易日內只有5天淨賣超,可顯示國內本土法人不看壞台股後市,才會趁勢在低檔增加部位。

根據統計,近10年來台股8月行情明顯「放暑假」,除了去年因美債降評、外資恐慌性撤出,導致大跌10.44%以外,其餘各年度8月台股漲跌機率各半,平均漲跌幅表現平平。

摩根JF台灣基金經理人顏榮宏說,8月因企業半年報檢視壓力,個股漲跌互見,增加盤勢波動;雖電子業第3季旺季不旺,近期股價紛紛回檔,但若半年報數字未比預期悲觀,甚至優於預期,反彈也會較劇烈。

此外,歷年來8月分因受到農曆鬼月影響,營建、汽車、觀光、百貨等市況都較低迷,整體類股表現也相對弱勢。

但今年8月比較不一樣的是,江陳八會被市場視為重頭戲。顏榮宏說,此次江陳會將簽署投保協議,有利金融與中概股表現,也與近期資金「輕電子、重傳產」趨勢不謀而合。

……..文章來源:按這裡