人民幣貶值 陸資本外流嚴重

作者: 記者邱詩文╱綜合報導 | 旺報 – 2012年7月29日 上午5:30

旺報【記者邱詩文╱綜合報導】

人民幣兌美元即期匯率上周連續4天最大波幅接近1%的跌停下限,創下人民幣兌美元匯率今年以來新低。由於經濟基本面未見改善,4月、6月陸續大額結售匯逆差,企業境內外匯存款快速上升等現象不斷,顯示未來企業或個人更願意持有美元,使大陸資本外流情況超過2008年金融危機高峰期。

諾亞財富首席研發官連凱向《中國經營報》記者表示,去年開始,他的客戶向他透露更願意配置一些避險資產如美國房地產等,近期不斷有客戶希望將資產轉移至海外。

延長結匯時間

陸企對美元同樣情有獨鍾;奧康鞋業國際貿易部分管出口的負責人李海軍表示,由於大陸資本帳仍未開放自由兌換,美元升值的預期,導致大量美元資產集中在進出口商手中。

東莞家寶製衣董事長劉長福表示,當人民幣兌美元還是一直走升的3、4月間,人民幣匯率遠期市場卻走勢震盪,不時有連續走低狀況,財務顧問建議公司中止遠期鎖定匯率的訂單,並延長結匯時間。這和以往在人民幣升值期間,大陸進出口企業通常會在收到外匯結款時,第一時間結匯的情形大異其趣。

另一方面,大陸企業境內外匯存款快速上升,去年10月至今年6月,增幅接近60%,顯示美元之搶手。

摩根士丹利6月間就已發布研究報告表示,各國央行正以2004年以來最快步伐重組外匯儲備,大筆買入美元。全球央行已購入4.8兆美元的金融資產,但各國私人銀行和企業需求卻得不到滿足,預計這些私人機構仍需增持2兆美元資產,缺口遠高於2008年的4000億美元。

根據中國社科院世界經濟與政治研究所國際金融研究室副主任張明估算,每月有超過200億美元資金從大陸流到國外。他預計2011年第4季至2012年第2季累計資本流出1828億美元,月均流出203億美元,與2008年第4季到2009年第1季月均流出141億美元相比,當前資本外流嚴重程度超過美國次貸危機高峰期。按此,今年第2季資金外流的趨勢有增無減。

對外投資增速加快

與此同時,大陸一直引以自豪的外商直接投資(FDI)開始減少,對外投資增速卻一再加快。

在香港負責管理對沖基金的陳建明表示,大陸資金外流的一個管道,就是利用民企赴海外併購的名義,這甚至也成為大陸居民移民的捷徑。

……..文章來源:按這裡