證所稅過關 台股回歸國際股市連動

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年7月25日 下午6:32

證所稅修法過關,台北股市會如何表現,備受關注。市場認為,證所稅對於台股的不確定因素已經消除,未來台股將回歸國際股市連動;另外,由於近期包括台股等全球股市受歐債影響已經下跌多天,預估台股明天(26日)應會反彈,不過,漲幅可能不大。

22台北股市25日在立法院臨時會審查證所稅的情況下,散戶投資人呈現觀望,市場也傳出政府四大基金進場拉抬;不過,由於歐債干擾,台股再成外資提款機,賣超新台幣逾百億,使得台股加權指數終場下跌29點,跌幅0.41%,收6,979點,失守7千關卡,成交值放大至新台幣656億。

立法院臨時會下午審查通過證所稅案,市場認為,台股的不確定因素可望告一段落,將有利台股短線止穩,預估台股26日走勢應會反彈,不過,漲幅可能不大。華南投顧副總苗台生說:『(原音)目前的歐元區股市還算穩定。歐美股市已經連跌幾天,明天就有反彈的機會,昨天因為蘋果獲利不穩定,盤後股價跌,但是整個來說,今天應會穩定下來,歐美股市穩定之後,台股就會自然反彈,不一定全因為是證所稅,再加上證所稅過關,8500點以上就到103年(2014年)才課。』

市場也認為,證所稅紛擾多時,成交量大幅受到影響;因此,在證所稅闖關成功後,台股成交量未來是否能夠明顯回升,也將成為市場關注的焦點。

……..文章來源:按這裡