景氣第8顆藍燈 直逼金融海嘯

民視 – 2012年7月28日 下午3:07

景氣到底有多慘?根據經建會公佈景氣燈號,從去年11月到今年6月,已經連續亮出第8顆藍燈,快追上金融海嘯連9藍燈的紀錄,因為出口衰退加上國際經濟情勢不明朗,專家認為景氣想要復甦,短時間內恐怕很難。

菜市場裡,婆婆媽媽彎著腰,東挑西選買東西,因為不管玩具、髮夾,還是生活用品,全都是外銷公司清倉品大拍賣,最便宜只要5元,吸引不少人上門撿寶,小攤位買氣熱,不過老闆娘還是笑不出來。

另一頭賣衣服的通通100元,看似便宜,但客人只有小貓兩三隻,老闆娘說的好無奈,難道景氣真的down到谷底?數字會說話,根據經建會公佈,6月出口金額243.6億美元,比去年同期下滑3.2%,年增率連續4個月衰退,6月份景氣對策分數維持15分,算一算,已經是從去年11月以來,連續第8顆藍燈,直追金融海嘯連續9顆藍燈的紀錄,什麼時候才能擺脫藍色憂鬱,經濟學專家語帶保留。

專家認為,歐債危機風險尚未解除,加上中、美經濟表現不如預期,短時間內,全球經濟難好轉。

……..文章來源:按這裡