美股盤後─瞎扯動力點燃市場預期 道指升187點

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年7月28日 上午4:41

美股周五 (27日) 上漲,係因投資者期待歐洲和美國央行將採取支撐經濟的行動。

道瓊工業平均指數上漲 187.73點或 1.46%,收13075.66點。

Nasdaq指數上揚 64.84點或 2.24%,收2958.09點。

S&P 500指數上升 25.95點或 1.91%,收1385.96點。

費城半導體指數上升 8.69點或 2.31%,收384.23點。

道指躍過13000點重要心理關卡,為5月初以來第一次。本周3大指數均收高,道指收高 2%、S&P 500指數 1.7%,Nasdaq指數1.1%。

Rockwell Global Capital首席市場經濟學家 Peter Cardillo 認為,周五的漲勢主要是由一堆「瞎扯」的力量推升,亦即歐洲央行介入債市舒緩西班牙和意大利借款成本的言論。

Cardillo:「股市上漲係因終於可看到一些穩定歐洲情況的行動的市場預期心理推動。」

法國總統François Hollande和德國總理 Angela Merkel 周五發表聯合聲明,他們「致力盡一切辦法保護歐元區」。歐洲央行總裁 Mario Draghi在倫敦一場投資會議上表示,ECB將「盡一切可能」保護歐元。

在ECB下周召開會議之前,Draghi 本周末將與德國央行官員會面,德國央行一向反對在二級市場收購債券。根據媒體報導,Draghi正在推動一項收購債券、降低利率和挹注更多資金至歐洲銀行的計畫。

同時投資者也關注一連串大行企業的獲利和營收消息,以及美國經濟成長數據。

官方資料顯示,美國第二季GDP年率成長 1.5%,雖然較第一次GDP 2%的成長幅度下降,但已略優於分析師預期的 1.4%成長幅度。

然而,雖然GDP報告略優於預期,但成長前景依舊黯淡,係因就業市場疲弱,削減了消費者支出。許多交易者預期Fed下周會議將採取新措施以刺激成長。

市場預期會有更強大的歐債危機對應方式,這股希望也同樣支撐周五美股走勢。

全球市場:

歐股收漲。英國FTSE 100上漲近 1%;德國DAX 30指數上升 1.6 %;法國CAC 40指數大漲 2.2%。

亞股收升。上綜指數小升 0.1%,恆生指數上漲 2%,日經225指數上升 1.5%。

經濟消息:

路透/密西根大學的7月份消費者整體信心指數終值自前月的 73.2下降至 72.3,為12月以降最低水準。根據調研機構 Briefing.com,分析師先前預期該指數為72。

企業消息:

Facebook (FB-US) 的營收雖打敗分析師預期,獲利也符合自家評估,但顯然不達華爾街的期望。周五股價重挫 11.70%。

Starbucks (星巴克) (SBUX-US) 季度獲利低於分析師預期,股價下挫9.42%。

網路旅遊預約公司Expedia (EXPE-US)財報亮眼,股價大漲 20.11%。

Amazon (亞馬遜) (AMZN-US) 雖財報利空交錯,財測令人失望,但周五股價仍上漲 7.87%,係因投資人將焦點放在亞馬遜的長期成長展望。

Barclays (巴克萊) (BCS-US) 為操縱Libor利率的醜聞案道歉,並公布第二季獲利63億美元,股價上漲 8.98%。

大型藥廠Merck (MRK-US) 獲利和營收雙雙打敗預期,並確認其今年展望,股價上漲 4.07%。

Chevron (雪佛龍) (CVX-US) 公布第二季獲利因油價走跌稍微下滑,但每股獲利仍優於預期,然而,營收仍遜於預期。周五收高近1%。

貨幣、商品和債券市場:

美元兌歐元、英鎊、日元均下跌。

9月交割的紐約期油上升 70美分,至每桶 90.09美元。

8月交割的紐約期金價格上漲 2.90美元或 0.2%,收每盎司 1618美元

美國10年期公債價格下跌,公債殖利率自周四晚間的1.43%上升至1.51%。

……..文章來源:按這裡